Р!
22 МАЯ 2019
21 мая 2019

«АкваСиб» обжаловал решение суда о незаконности строительства завода в Култуке

Компания «АкваСиб» подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда о незаконности положительного заключения экологической экспертизы и разрешения на строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 6 мая юрист Алексей Азаров.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

«Жалоба подана в апреле, уже принята Иркутским областным судом, дата заседания пока что не назначена». – пояснил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что запуск первой очереди завода, который был запланирован на конец 2019 года, сдвинулся на поздний срок.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

Параллельно в арбитражном суде региона рассматривается второй иск прокуратуры о незаконном выделении участка под строительство предприятия. По нему инвесторам также запрещено проводить какие-либо работы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила