Р!
22 МАЯ 2019
21 мая 2019

Суд попросил думу Иркутска и губернатора уточнить позиции по отставке Резникова

Кировский районный суд на заседании 7 мая попросил думу Иркутска и губернатора Иркутской области уточнить свои позиции по иску об отставке депутата Григория Резникова и перенёс рассмотрение дела на 5 июня.

Суд попросил думу Иркутска уточнить возможности принятия самостоятельного решения об отставке Резникова с учётом того, что документы, подтверждающие нарушения антикоррупционного законодательства, были предоставлены вместе с иском, губернатора – определиться, в чьих интересах он обращается в суд, так как в исковом заявлении указывается и на нарушение прав главы региона, и на нарушение прав избирателей округа №6, от которого был избран Резников. Доказательств нарушения прав жителей Иркутска у представителей Левченко не было, как и обращений жителей.

Представитель думы Иркутска в своём выступлении отметила, что ответчик признаёт иск губернатора в части требований о рассмотрении его заявления, но не признаёт требований об отставке Резникова. Он попросил суд оставить на усмотрение думы принятие решения об отставке депутата или об ином дисциплинарном взыскании, в частности, сам Резников попросил сделать ему выговор. Представитель думы также заявил, что дума готова обратиться в суд с иском о бездействии губернатора из-за того, что Левченко не предоставлял в думу документов, подтверждающих нарушения закона Резниковым.

Как следует из выступления представителя Левченко, по результатам проверки сведений о доходах Резникова были выявлены недостоверные данные о доходах депутата, в частности, он заявил о получении 7,9 миллиона рублей от продажи земельного участка, но, по данным налоговой службы, такого дохода в 2017 году у него не было. Кроме того, депутат не указал наличие у него земельного участка в 900 квадратных метров, участие в компании «Санга», «Благотворительном фонде Григория Резникова» и наличие четырёх счетов в банке ВТБ.

Левченко подал иск к гордуме из-за его заявления об отставке депутата Григория Резникова из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Оно было отправлено в гордуму в декабре 2018 года. Последний раз дума рассматривала этот вопрос в феврале 2019-го.

Депутаты считают, что губернатор должен представить доказательства нарушений, и потом они рассмотрят вопрос об отставке своего коллеги. По мнению губернатора, такое решение думы нарушает федеральное законодательство.

Кроме заявления о досрочной отставке Резникова, в думе находится ещё три заявления губернатора о сложении полномочий из-за нарушений антикоррупционного законодательства депутатов Александра Панько, Ивана Гущина и Анатолия Аблова. Решение по ним также не вынесено.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила