Р!
21 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Суд рассмотрит 27 мая иск прокуратуры о незаконной аренде земли под завод в Култуке

Арбитражный суд Иркутской области назначил на 27 мая заседание по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, требующей признать недействительным договор аренды земельного участка для строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, следует из материалов дела.

На заседании 7 мая суд заслушал позицию прокуратуры и отзыв на исковое заявление ответчика. Как поясняет ИА «Интерфакс-Сибирь», прокуратура считает, что земельный участок в Култуке на берегу Байкала был предоставлен компании «Аквасиб» в 2016 году незаконно — без проведения торгов; участок был выделен не по целевому назначению: инициатор проекта подал в администрацию документы, не указав, что участок необходим для водоснабжения.

По словам представителя «Аквасиба», на оспариваемом участке расположен водовод, который является не линейным объектом капстроительства, а лишь частью обеспечивающей инфраструктуры завода по розливу воды.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ