Р!
27 МАЯ 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

Прокуратура заявила о ненадлежащем тушении пожаров минлеса Приангарья

Байкальская природоохранная прокуратура на своём сайте 9 мая заявил о ненадлежащем исполнении минлеса Иркутской области обязанности по тушению пожаров.

По мнению прокуратуры, ненадлежаще выполняют свои обязанности также лесхоз Иркутской области и «Заповедное Прибайкалье». Речь в сообщении ведомства идёт о пожаре рядом с посёлком Большое Голоустное, который перешёл на земли заповедника. Прокуратура отмечает, что к его тушению приступили несвоевременно.

«С учётом неблагоприятных погодных условий (сильный ветер) промедление способствовало переходу огня на особо охраняемую природную территорию федерального значения и до начала противопожарной работы площадь горения существенно увеличилась», — говорится в сообщении.

Прокуратура считает, что при «очевидной недостаточности имеющихся сил и средств» для локализации возгорания не были приняты меры по наращиванию числа людей и техники. Это стало причиной возникновения угрозы посёлку Большое Голоустное и введения режима ЧС.

Ведомство отправило представления в адрес минлеса, лесхоза, «Заповедного Прибайкалья» и правительства Иркутской области об устранении нарушений. Ведомство также настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает ТАСС, пожар в Большом Голоустном возник в среду на площади 7 гектаров, к утру четверга его площадь составила 1,1 тысячи гектаров. В среду в Большом Голоустном были подготовлены автобусы для эвакуации населения. В этот же день в Иркутском и Баяндаевском районах ввели режим ЧС из-за пожаров. Сегодня администрация Иркутского района сообщила, что к тушению пожара в Большом Голоустном планируется привлекать авиацию. Дым от лесных пожаров в Иркутском районе в ночь со среды на четверг накрыл Иркутск.

Проверку по факту пожаров начала прокуратура Иркутской области. Она же предложила в среду ввести режим ЧС во всей Иркутской области, а не только в двух районах. В четверг режим ЧС объявили в Боханском и Нижнеудинском районах. По данным правительства региона, обстановка с лесными пожарами стабилизировалась, угрозы населённым пунктам нет. В ночь на четверг губернатор Приангарья Сергей Левченко также призвал население не паниковать.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила