Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Прокуратура заявила о ненадлежащем тушении пожаров минлеса Приангарья

Байкальская природоохранная прокуратура на своём сайте 9 мая заявил о ненадлежащем исполнении минлеса Иркутской области обязанности по тушению пожаров.

По мнению прокуратуры, ненадлежаще выполняют свои обязанности также лесхоз Иркутской области и «Заповедное Прибайкалье». Речь в сообщении ведомства идёт о пожаре рядом с посёлком Большое Голоустное, который перешёл на земли заповедника. Прокуратура отмечает, что к его тушению приступили несвоевременно.

«С учётом неблагоприятных погодных условий (сильный ветер) промедление способствовало переходу огня на особо охраняемую природную территорию федерального значения и до начала противопожарной работы площадь горения существенно увеличилась», — говорится в сообщении.

Прокуратура считает, что при «очевидной недостаточности имеющихся сил и средств» для локализации возгорания не были приняты меры по наращиванию числа людей и техники. Это стало причиной возникновения угрозы посёлку Большое Голоустное и введения режима ЧС.

Ведомство отправило представления в адрес минлеса, лесхоза, «Заповедного Прибайкалья» и правительства Иркутской области об устранении нарушений. Ведомство также настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает ТАСС, пожар в Большом Голоустном возник в среду на площади 7 гектаров, к утру четверга его площадь составила 1,1 тысячи гектаров. В среду в Большом Голоустном были подготовлены автобусы для эвакуации населения. В этот же день в Иркутском и Баяндаевском районах ввели режим ЧС из-за пожаров. Сегодня администрация Иркутского района сообщила, что к тушению пожара в Большом Голоустном планируется привлекать авиацию. Дым от лесных пожаров в Иркутском районе в ночь со среды на четверг накрыл Иркутск.

Проверку по факту пожаров начала прокуратура Иркутской области. Она же предложила в среду ввести режим ЧС во всей Иркутской области, а не только в двух районах. В четверг режим ЧС объявили в Боханском и Нижнеудинском районах. По данным правительства региона, обстановка с лесными пожарами стабилизировалась, угрозы населённым пунктам нет. В ночь на четверг губернатор Приангарья Сергей Левченко также призвал население не паниковать.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила