Р!
22 МАЯ 2019
21 мая 2019

Генпрокурор России раскритиковал мусорную реформу в регионах

Генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал реализацию мусорной реформы в регионах, в том числе в Иркутской области, сообщал 7 мая ТАСС.

«В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», — приводятся в сообщении слова Чайки.

По его словам, в Башкирии, Нижегородской и Томской областях потребовалось вмешательство прокуроров в связи с неутверждением региональных программ по обращению с отходами, в Якутии и Ульяновской области — из-за их недофинансирования. В половине субъектов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов терсхемы по обращению с отходами потребовали корректировки.

Чайка также отметил, что во время прокурорских проверок в регионах выявляются нарушения в деятельности предприятий, занимающихся утилизацией отходов. В частности, грубо нарушается технология захоронения отходов, не проводится производственный контроль, не установлены санитарно-защитные зоны, отсутствуют обязательные разрешения, не ведётся учёт отходов.

Чайка также раскритиковал Росприроднадзор и Роспотребнадзор за недостаточный контроль за этими сбором и утилизацией отходов.

Мусорная реформа началась в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – юг и север, у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз мусора. В апреле в Иркутске и Ангарске прошли митинги против мусорной реформы. Ранее Генпрокурор поручил проверить информацию о двойном начислении платы за вывоз мусора в Иркутской области.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила