Р!
08 ДЕКАБРЯ 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021
Минздрав Приангарья и ко

Минздрав: 2-летняя девочка умерла в больнице Иркутска из-за редкой врождённой болезни

Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая сообщила, что редкое врождённое и практически неизлечимое заболевание стало причиной смерти 2-летней девочки в инфекционной больнице Иркутска, сообщает 13 мая ИА «Телеинформ».

В апреле СМИ сообщило, что 2-летняя девочка после болезни умерла в реанимации инфекционной больнице Иркутска. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Безусловно, пневмония у ребёнка была, но главное, что у девочки обнаружена врождённая патология – неизлечимое заболевание лёгочных сосудов. Такая болезнь встречается очень редко, не более 15 случаев на миллион человек. Далеко не каждый врач встречается с этим заболеванием, далеко не каждый врач видел таких пациентов и тем более лечил их. Эта патология начинается без симптомов, потом постепенно возникает сужение лёгочных сосудов, сердцу приходится прилагать большие усилия, чтобы кровь циркулировала как надо. Предотвратить летальный исход в таких случаях практически невозможно», – цитируют в сообщении Голенецкую.

Она также добавила, что единственный возможный путь лечения – трансплантация лёгких и сердца, которую в России никто не делает. А поскольку диагностировать патологию на ранних стадиях невозможно из-за отсутствия специфических симптомов, то пациенты с лёгочной гипертензией обречены. Важно также, что эти симптомы при лёгочной гипертензии появляются только тогда, когда практически наполовину сужен просвет лёгочных артерий, а это – слишком поздно. Поэтому максимум, что могут сделать врачи – немного продлить срок жизни больного.

«Для этой девочки мы сделали всё, что необходимо. Любая инфекция при такой патологии могла привести к летальному исходу. А у ребёнка отсутствовала прививка от пневмонии. Врачи оказались бессильны. Горе родителей понятно, мы тоже не остались равнодушными. Мои врачи 3 часа плакали вместе с мамой, обняв её и утешая. Но врачи – не боги», — цитируют в сообщении заместителя главврача по педиатрической помощи «Иркутской областной инфекционной клинической больницы» Инессу Борищук.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила