Р!
27 ИЮНЯ 2019
26 июня 2019
25 июня 2019

Дополнительные отряды добровольной пожарной охраны создадут в Приангарье

Иркутское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества сформирует 10 новых отрядов, которые будут работать в муниципалитетах, отдалённых от пожарных частей, сообщал 13 мая ТАСС со ссылкой на руководителя отделения Сергея Апановича.

«У нас создано 14 отрядов по Иркутской области, и планируем 10 ещё создать — в тех муниципальных образованиях, которые находятся на большом расстоянии от противопожарной службы, это 100 километров и более. Добровольцев обучим, экипируем, оснастим всем необходимым. С главами муниципалитетов прорабатываем вопрос, чтобы в территориях была приспособлена техника — это, как правило, трактор высокой проходимости, который цепляет ёмкость. Мы со своей стороны подготовим трактористов к работе с мотопомпой, чтобы они могли забрать воду из открытого источника, доставить к месту пожара, развернуть рукав и подать на тушение», — цитируют в сообщении Апановича.

По его словам, отряды создаются, в частности, в Тайшетском и Нижнеудинском районах. Также в Иркутске формируется отряд из волонтёров, которые во время сильных лесных пожаров в начале мая выезжали на тушение.

«Это было несколько сотен волонтёров, которые оказали очень большую помощь, когда отстаивали от огня населённые пункты. Сейчас добровольцы не работают на лесных пожарах, потому что лесопожарная ситуация стала легче, но люди продолжают звонить и предлагать свою помощь. Поэтому мы сформируем в Иркутске ещё один отряд, который будет мобильным, ведь у многих ребят есть свои автомобили, они смогут выезжать на пожары за пределы Иркутска. 19 мая проведём занятие в соответствии с программой подготовки добровольцев, выдадим спецодежду, обувь, обеспечим индивидуальными медицинскими пакетами, средствами защиты органов дыхания, ранцевыми огнетушителями», — добавил Апанович уточнив, что в новый иркутский отряд примут не менее 80 добровольцев.

На 13 мая площадь пожаров в Иркутской области превысила 11 тысяч гектаров, региона занимание второе место в России по этому показателю. 8 мая несколько населённых пунктов Иркутского района были эвакуированы из-за лесных пожаров, но, по данным местной администрации, сейчас угрозы нет, люди вернулись в дома. Для тушения пожаров в Большом Голоустном планировалось привлечь авиацию.

По фактам пожаров начата проверка прокуратурой Иркутской области. Байкальская природоохранная прокуратура заявила о ненадлежащем исполнении обязанностей по охране лесов от пожара минлесом, лесхозом и «Заповедным Прибайкальем».

Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов сначала раскритиковал работы по тушению пожаров в регионе, а затем заявил, что некоторые главы муниципалитетов давали ложные данные по возгораниям. Губернатор Сергей Левченко поручил провести расследование по этим фактам.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила