Р!
24 ИЮЛЯ 2019
23 июля 2019

Минлеса ответило на обвинения в ненадлежащем тушении пожара в Большом Голоустном

Министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции 14 мая ответил на заявление природоохранной прокуратуры о ненадлежащем тушении пожара в районе Большого Голоустного.

Пожар в Большом Голоустном возник днём 7 мая. С утра 8 мая посёлок подготовил автобусы для эвакуации населения. 9 мая природоохранная прокуратура заявила о ненадлежащем исполнении минлеса обязанности по тушению пожаров. По мнению ведомства, было привлечено недостаточно сил и средств.

«Наши силы прибыли через 40 минут после возгорания, возле юрт уже были силы МЧС. Сначала загорелось поле, потом загорелось место, где стояли юрты. Ветер был шквальный – до 25 метров в секунду, в течение 1,5 часов пожар прошёл практически 6 километров и подошёл к Большому Голоустному. Нами было принято решение снимать все силы с кромки и переводить их в посёлок. Кроме того, мы нарастили силы, то ест дополнительно привлекли технику и людей, приехали туда добровольцы. Первой задачей было отстоять населённый пункт и базу отдыха», — рассказал министр.

Он подчеркнул, что за 2,5 дня количество техники и людей выросло в три раза: если на 5 мая на месте работало 93 единицы и 300 человек, то на утро 8 мая – 313 единиц и 965 человек. Силы были стянуты со всей области, в том числе с Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Усть-Удинского районов. Часть десантников в ночь на 8 мая перебросили на защиту Тихоновой Пади.

Шеверда подчеркнул, что минлеса успело подготовиться к пожароопасному сезону в условиях острой нехватки финансирования. Ещё в марте было принято решение о переброске денег с третьего-четвёртого кварталов 2019 года на второй. В начале апреля было закуплено ГСМ, продукты питания, медикаменты, обмундирование, оплачена связь. Кроме того, сейчас подготовлены изменения в бюджет области о выделении дополнительных 90 миллионов рублей на подготовку пожарно-химической станции. На данный момент средств хватает до 1 июля.

По словам министра, решение о перераспределении областных денег принято, потому что с 2019 года у лесхоза Иркутской области нет иных источников финансирования, которые привлекались на подготовку к пожарам. Иные источники, как объяснил Шеверда, – это то, что зарабатывает лесхоз проводя работы по уходу за лесами и продавая древесину. Эти источники оплачивали 77% всех мероприятий, ещё 15% приходилось на федеральный бюджет.

«С этого года у нас нет санитарно-защитных мероприятий по разным причинам. Причины в том, что департамент лесного хозяйства снимает с сайта все документы по рубкам, которые мы туда выкладываем. Хотя уже прошли прокурорские проверки, дважды прошли проверки лесхоза в семи лесничествах, где были назначены эти мероприятия. С проверками прокуратуры я это не могу связать, потому что они уже прошли. Это просто отголоски какие-то», — подчеркнул Шеверда.

Он также заявил о нехватке федерального финансирование на переданные полномочия. На данный момент из бюджета РФ выделяется 1,3 миллиарда рублей, хотя Иркутской области, у которой самый большой объём восстановление и использования лесов, требуется 5 миллиардов рублей (или 4,2 миллиарда – при исключении иных источников финансирования). Ещё дополнительно требуется 1,6 миллиарда рублей на содержание 3,2 тысячи человек, которые работают в лесхозе (хотя все работы приходятся на период с мая по октябрь, граждан требуется содержать круглый год).

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила