Р!
20 МАЯ 2019
19 мая 2019
18 мая 2019
17 мая 2019

Левченко: Ситуация с заводом «АкваСиба» в Култуке негативно повлияла на другие проекты

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оглашения инвестиционного послания 16 мая заявил, что ситуация вокруг завода по розливу воды в посёлке Култук, строительством которого занимается китайская компания «АкваСиб», негативно отразилась на реализации других проектов.

Он подчеркнул, что проблема экологической ответственности инвесторов и власти перед населением в 2019 году «стала особенно резонансной» из-за признания незаконным заключения экологической экспертиза на строительство завода в Култуке.

«К сожалению, последствия принятого решения и сформированного информационного фона существенно повлияли на реализацию иных проектов, экологичность которых не вызывает сомнений. Не только инвесторы, но и органы власти при реализации проектов по созданию социальной инженерной инфраструктуры столкнулись с неурегулированностью ряда вопросов порядка проведения общественных слушаний, а, следовательно, и необходимостью их повторного проведения. Это существенно сократит и без того короткий строительный сезон», — заявил Левченко.

Он попросил федеральные органы исполнительной власти, заксобрание региона «оказать содействие правительству региона в скорейшем решении обозначенных проблем».

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила