Р!
14 ОКТЯБРЯ 2019
12 октября 2019
11 октября 2019
10 октября 2019

«Гринпис» заявил об угрозе «развала» дела о незаконных рубках в заказнике «Туколонь»

Руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко на лесном форуме организации 17 мая заявил, что существует угроза «развала» уголовного дела о незаконных рубках леса в государственном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

Вчера СК назвал трёх фигурантов уголовного дела, среди них – бывший врио главы службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Им предъявлено обвинение в незаконных рубках с ущербом 748 миллионов рублей.

«[…] По косвенным признакам (не только решению арбитражного суда, но очень заметной кампании в СМИ по оправданию этих рубок) можно судить о том, что силы на развал этого дела брошены колоссальные. А дело это имеет очень большое прецедентное значение: если оно развалится и кончится ничем, это будет означать, что лесозаготовительное лобби в регионе гораздо сильнее всех правоохранительных органов, надзорных структур и общественников вместе взятых, и тогда шансов на наведение порядка в лесной отрасли региона в ближайшие годы практически не останется», — заявил Ярошенко.

По его мнению, в прекращении дела могут быть заинтересованы областные власти. Он объясняет это тем, что конкретные исполнители не решились бы проигнорировать предостережение уполномоченных надзорных органов, в частности, департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, «если бы не были уверены в абсолютной нерушимости своей «крыши».

В марте 2018 года природоохранная прокуратуры вскрыла факты незаконной вырубки леса в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Эта территория является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц — серого журавля, чёрного аиста, клоктуна. Особо ценный реликтовый лес на площади 116 гектаров вырублен сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. В результате ущерб составил более 880 миллионов рублей. При этом, по данным ведомства, в заказнике успели вырубить всего пятую часть от плана, общий ущерб мог составить 2 миллиарда рублей.

В июне 2018 года СК возбудил уголовное дело о незаконной рубке в «Туколони». Одним из фигурантов дела является бывший замглавы минлеса Алексей Туги, с февраля 2019-го он заключён под стражу.

Тогда же «Гринпис» заявил, что Департамент лесного хозяйства по Сибири предупреждал министерство о незаконной рубке ещё в феврале 2018 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила