Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019
16 сентября 2019

Более 16 тыс. фамилий нанесут на стены мемориала жертв репрессий в Пивоварихе

Более 16 тысяч фамилий нанесут на стены нового мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе, который установят летом, сообщили ИА «БайкалПост» 20 мая в пресс-службе правительства Иркутской области.

«На данный момент мы заканчиваем проектирование мемориала жертв политических репрессий, в течение недели мы выдадим подрядчику всю проектную и рабочую документацию и к концу месяца начнутся работы по благоустройству территории. В первую очередь нужно сделать стену памяти и звонницу, чтобы у всех людей была возможность прийти в это место и почтить память своих погибших родственников», — приводятся в сообщении слова руководителя службы по охране объектов культурного наследия Андрея Фоменко.

Реконструкция мемориала жертв политических репрессий началась в октябре 2018 года. Проект разработали специалисты Центра сохранения наследия Иркутской области. Работам предшествовало геофизическое и натурное обследование «Зоны скорби» — 171 гектара лесного массива, новых мест захоронений не нашли.

В границах мемориала также планировалось строительство информационного центра, но его строительство отложили до 2020 года. Из-за близости к аэропорту место его строительства перенесли.

В 80-е годы прошлого столетия возле посёлка Пивовариха были обнаружены массовые захоронения. Выяснилось, что это жертвы массовых расстрелов в 30-х годах. Как сообщается на сайте «Виртуальный музей ГУЛАГа», там захоронено в общей сложности около 18 тысяч человек. В 1989 году было проведено перезахоронение останков и торжественно открыт Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это хорошо. Но не осужден коммунизм в школах не преподают всю правду о истории сссра. Поимённо нет списка тех, кто участвовал в репрессиях и возможно, сам был репрессирован. Компартию нужно запретить именно под её знамёнами шли репрессии.