Р!
25 ИЮНЯ 2019
23 июня 2019
22 июня 2019
21 июня 2019

Глава Минприроды: Ликвидация отходов БЦБК начнётся в ближайший месяц

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным 20 мая заявил, что рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начнётся в ближайший месяц. Стенограмма встречи опубликована на сайте главы государства.

«По озёрам нашим уникальным, по Байкалу, Вы знаете, там очень большие накопленные проблемы. Нам также предстоит БЦБК рекультивировать, убрать накопители шлама, они сегодня в тяжёлом состоянии, конечно, угрожают экологии Байкала. Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц мы уже определимся с технологией и начнём рекультивацию», — заявил Кобылкин.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг».

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну вас. Задолбали, каждый год и лет уж тридцать-одно и то-же. Очистим, утилизируем и толку никакого. Для кого-то это конечно весело и бизнес, но проблема остаётся, как в общем-то и возможность, следующих поколений хлестаковых, маниловых побизнесменить