Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019

Заксобрание Приангарья в 1-м чтении поддержало поправки в бюджет 2019 года

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 22 мая приняли в первом чтении изменения в региональный бюджет на 2019 года. Трансляция заседания ведётся на сайте областного парламента.

По словам министра финансов региона Натальи Бояриновой, изменения вносятся в мае, чтобы подкрепить основные мероприятия в рамках национальных проектов в 2019 году. По доходам корректировка в первую очередь связана с увеличением налога на прибыль на 6,2 миллиарда рублей (до 59,3 миллиарда рублей), также вырастут налог на доходы физических лиц и налог с использованием упрощённой системы налогообложения. При этом общий объём налоговых и неналоговых доходов ниже, чем в 2018 году, это связано с освобождением от уплаты налога со всего движимого имущества. По данным Федеральной налоговой службы, прогноз снижен на 6,2 миллиарда рублей. С учётом этого налоговые и неналоговые доходы планируется увеличить на 7,9 миллиарда рублей, до 132,1 миллиарда рублей.

Также в бюджете региона обеспечено финансирование реализации 33 региональных проектов в рамках 12 нацпроектов. Общий объём составляет 22,2 миллиарда рублей, в том числе 9,3 миллиарда – из областного бюджета. В частности, увеличено финансирование мероприятий по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной среды», а также на обеспечение детей от 2 месяцев до 3 лет местами в детсадах, ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующего детей, материально-техническое оснащение детских поликлиник, борьбу с онкозаболеваниями, на объекты питьевого водоснабжения.

Субвенция на дошкольные учреждения увеличена на 4,1 миллиарда рублей, в том числе на реализацию решение по росту учебных расходов с 1 сентября, почти 3,4 миллиарда рублей дополнительно направят в объекты государственной и муниципальной собственности. На господдержку сельхозтоваропроизводителей – 562 миллиона рублей, на приобретение контейнеров и устройства контейнерных площадок для сбора отходов – 222 миллиона рублей.

Для муниципальных образований планируется распределить дополнительно 2,7 миллиарда рублей. Таким образом, финподдержка составит 9,7 миллиарда рублей, что почти на 0,5 миллиарда больше, чем во всём 2018 году. Также дополнительно 113,3 миллиона рублей направят на выравнивание бюджетов городских и сельских поселений.

Законопроектом предлагается увеличить доходную часть бюджета на 2019 году на 19,6 миллиарда рублей и утвердить в сумме 162,2 миллиарда рублей, расходную – на 28,4 миллиарда рублей, до 175,2 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 13 миллиардов рублей, плановый госдолг на 1 января 2020 года снизится до 16,5 миллиарда рублей.

В окончательном чтении поправки планируется принять на сегодняшнем заседании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила