Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Заксобрание отложило докапитализацию Корпорации развития Иркутской области

Депутаты Заксобрания Иркутской области на сессии 22 мая отклонили поправку о внесении в уставный капитал Корпорации развития региона 500 миллионов рублей. Трансляция заседания ведётся на сайте регионального парламента.

Как пояснила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, изначально деньги были заложены поправками в бюджет, по вопросу докапитализации КРИО проводились рабочие совещания, информация о проектах, на которые планируется направить эти средства, изменялась, поэтому депутаты запросили у правительства уточнённые данные. Поэтому комитет предложил перенести эти деньги в нераспределённый резерв, а после определения мероприятий внести в уставный капитал. Аналогичное решение принято и по 100 миллионам рублей, которые планировалось снять с программы «Экономическое развития и инновационная экономика» и направить на поддержку промышленных предприятий.

Депутат Андрей Левченко выступил против такого решения, заметив, что вливания денег должны быть намного больше, чем 100 или 500 миллионов рублей. «Для чего увеличенный бюджет? Мы его так же и будем проедать. Деньги должны работать», — подчеркнул депутат.

Депутат, гендиректор КРИО Виктор Кондрашов пояснил, что все проекты были представлены на рабочих совещаниях. Основное направление, куда будут направлены выделяемые деньги, — это запуск биотехнопарка в Чистых ключах. Также он заверил, что не стоит сомневаться в прозрачности действий корпорации: «Директор не имеет права никуда деньги направить. Ни шаг влево, ни шаг вправо. Любой проект проходит согласование, защиту».

Корпорация развития Иркутской области на 100% принадлежит правительству Иркутской области. Она была создана в 2013 году. Бюджет корпорации составляет 2 миллиарда рублей. С 14 января 2019 года её возглавляет экс-мэр Иркутска, экс-зампред правительства Иркутской области, депутат заксобрания региона Виктор Кондрашов. Он стал девятым руководителем с 2013 года. До 2020 года в соответствии с поручением Левченко корпорация должна привлечь 20 миллиардов рублей в региональную экономику.

В марте губернатор Сергей Левченко заявил, что корпорацию планируется докапитализировать на 870 миллионов рублей. Часть этих средств – не сообщается, какая — пойдёт на выкуп 51% акций авиакомпании «ИрАэро». По версии Левченко, это нужно для того, чтобы развивать региональные перевозки, по данным «ИрАэро» — для покупки МС-21, по данным СМИ – для того, чтобы реструктуризировать долги компании. На инвестпослании 16 мая Левченко заметил, что оставшиеся деньги могут быть израсходованы в течение полугода, а это, если не будет докапитализации, приведёт к дефициту средств.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила