Р!
21 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019

Предприниматели подали в суд на МинЖКХ Приангарья для пересмотра нормативов вывоза ТБО

Предприниматели из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского подали иск в суд к министерству жилищной политики, энергетики и транспорту Иркутской области с требованием пересмотреть нормативы вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) для юридических лиц, сообщил 23 мая на пресс-конференции общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Жемчужников.

«Мы считаем, что «мусорная» реформа в Иркутской области по обращению с ТБО реализуется крайне негативно для предпринимателей. Мы подали в суд на обжалование нормативов, иск был принят Иркутским областным судом. Первое заседание назначено на 17 июня. Мы надеемся, что нормативы нам удастся оспорить. По нашему мнению, причина в том, что они были установлены МинЖКХ произвольно, без проведения замеров и без обоснования», — сообщил Жемчужников.

По его словам, ежемесячная сумма за вывоз мусора выросла в 10-12 раз.

«После Нового года, когда мы получили платёжки, мы были крайне удивлены. Например, вместо привычной 1 тысячи рублей, которую мы ежемесячно платили, пришли счета на 11 тысяч рублей. Это не к тому, что мы против платить, мы за какую-то обоснованность и разумность процесса», — сообщил Жемчужников.

Также он отметил, что у большей части предпринимателей региона до сих пор нет договоров на оказание услуг по вывозу отходов. «Регоператор должен был выставить счета через 3 месяца после установления тарифов. Как мне пояснили в МинЖКХ, тарифы были установлены только в декабре и всю информацию по тарифам можно посмотреть в личных кабинетах на сайте регоператора, но они не работают», — подчеркнул Жемчужников.

Директор торгового центра «Шанхай-Сити молл» Светлана Токовенко подтвердила, что они до сих пор не получили договор. «Мы работали с организацией «Коммунальщик+», которая ежедневно приезжала и вывозила мусор. Платили мы за месяц около 100 тысяч рублей по тарифу 250 рублей за 1 кубометр. После того как в декабре мы узнали, какие приняты тарифы, смогли подсчитать, сколько мы должны платить. Сумма за месяц выросла в 12 раз — до 1,2 миллиона рублей», — сообщила Токовенко.

По её словам, в торговом центре около 500 арендаторов. Почти ¼ готова закрыть свой бизнес из-за таких условий.

«Мусорная» реформа началась в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – юг и север, у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз мусора. В апреле в Иркутске и Ангарске прошли митинги против «мусорной» реформы.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы посмотрите, кто мусор за вами вывозит. Компании Резниковы-Алексеевы, а у них аппетит хороший, вот и дети подросли, тоже кушать хотят. За границу ездить. Да и крыша у них прокурорская, чекиская, поэтому и платить будете вы. А не нравится так идите учителями, врачами работать. Как сказ медведев учителям и врачам, которых направил заниматься бизнесом 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ