Р!
21 ИЮНЯ 2019
20 июня 2019
19 июня 2019
Новости Иркутска

Бердников подал заявление об отказе от участия в праймериз ЕР к выборам в думу Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников сообщил корреспонденту ИА «ИрСити», что 22 мая подал заявление об аннулировании своей регистрации на праймериз «Единой России» к выборам в гордуму.

Бердников 21 мая заявил, что решил отказаться от участия в праймериз ЕР. Тогда пресс-служба регионального отделения заметила, что соответствующего заявления от мэра не поступало. На сегодня на сайте предварительного голосования Бердников всё ещё значится как участник праймериз.

Он также подтвердил, что намерен пойти на выборы в думу самовыдвиженцем, без поддержки какой-либо партии.

«Я самовыдвиженец. Я же сказал, что моя партия – это горожане. Люди соберут подписи, и я пойду. Они будут решать, давать или не давать подписи. Это будет самая правильная, честная, понятная позиция. В данный момент. И тогда все конфликты – это уже будет вторично. Мы так решили с коллегами», — подчеркнул Бердников.

Мэр пояснил, что конфликта с главой регионального отделения партии Сергеем Соколом у него нет. «У меня нет конфликта с Сергеем Михайловичем, у меня есть непонимание его политики, его отношения к партийному строительству и к городу. Это отдельный большой разговор, к которому мы вернёмся. Это не то отношение, которого достоин город и, может, даже партия. Тут дело не в партии», — заметил Бердников, подчеркнув, что если ситуация изменится, то он открыто обсудит это с журналистами и жителями города.

17 мая 39 человек снялись с праймериз ЕР. Как пояснили в пресс-службе реготделения, это произошло, потому что кандидаты «не готовы к конкурентной борьбе» и «рассчитывают позже пойти самовыдвиженцами».

Выборы в думу Иркутска планируется провести 8 сентября. В конце октября 2018 года Бердников сообщил ИА «ИрСити», что намерен переизбраться на второй срок. В декабре уточнил, что готов пойти по любому из 35 округов.

Бердников избран мэром Иркутска из числа депутатов гордумы весной 2015 года, его полномочия заканчиваются в 2020-м. Сейчас в Иркутске нет прямых выборов мэра, их отменили в 2014-м. Главой города может стать один из депутатов городской думы, выборы которых состоятся осенью 2019 года. В апреле 2019-го заксобрание в первом чтении поддержало законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. 8 мая на парковке возле мэрии состоялся митинг за возвращение прямых выборов, на него пришло более 1 тысячи человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ