Р!
20 АВГУСТА 2019
19 августа 2019

Суд начал рассматривать дело об аренде земли в Култуке под завод по розливу воды

Арбитражный суд Иркутской области 27 мая начал рассматривать дело о незаконной аренде земельного участка в посёлке Култук под строительство завода по розливу байкальской воды, следует из материалов дела.

Иск подала в марте 2019 года Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура к администрации посёлка Култук. Ведомство требует признать недействительным договор аренды земельного участка, заключённый между местной администрацией и компанией «АкваСиб», которая строит завод по розливу байкальской воды. По мнению прокуратуры, изначально оспариваемый участок относился к зоне рекреации, а затем его перевели в земли сетей водоснабжения и предоставили в аренду частной компании. Но данная категория предполагает, что здесь расположатся муниципальные сети водоснабжения.

На рассмотрение суда поступили дополнительные документы от истца и ответчика, поэтому заседание перенесено на 19 июня.

По данным ИА «Интерфакс-Сибирь», суд потребовал у компании «АкваСиб» данные, на каком основании завод планировал прокладывать водозаборные трубы по 20-метровой водоохраной зоне вдоль уреза воды Байкала, находящейся в федеральной собственности, у администрации Култука — дополнительные документы по земельному участку, у прокуратуры — доказательства, что на его территории находятся Таловские болота.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ