Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Замдиректора Центрального рынка Иркутска заявил о кризисе на предприятии

Заместитель директора МУП «Центральный рынок города Иркутска» по коммерческим вопросам Евгений Силкин на депутатских слушаниях 29 мая заявил о кризисе на предприятии.

Он отметил, что в 2014 году предприятие приносило в год 30-40 миллионов рублей, на рынке работало более 200 человек. Сейчас доход предприятия составляет чуть более 200 тысяч, а количество работников сократилось до 30.

По его мнению, причины кризиса в развале организации торговли на рынке. В частности, Силкин заявил о непрозрачной системе заключения договоров, росте стоимости аренды торговых мест на 50-100%, неэффективной тарифной политике, несоблюдении санитарных требований, наличии неформальных посредников, из-за которых рынок недополучает деньги за аренду мест. Силкин отметил, что сейчас Центральный рынок неконкурентоспособная площадка, с которой предприниматели уходят.

Замдиректора также заявил о неэффективных и нецелевых расходах руководства рынка, приведя в пример покупку званий, кортика, завышенные траты на охрану рынка и санитарную уборку. По его словам, стоимость охраны выросла за год с 7 до 17 миллионов рублей, а санитарной уборки — с 12 до 47 миллионов. «Что это, как не выведение финансовых средств, предприятия?» — отметил он.

Силкин также сообщил, что рынок несёт большие юридические расходы из-за исков уволенных работников. Сейчас компенсация по этим искам уже превысила 3 миллиона рублей. Также он подчеркнул, что не понимает затрат на СМИ и социальные сети, которые, составляют около 3 миллионов рублей.

Заявления Силкина о нарушениях при закупках подтвердил глава управления ФАС по Иркутской области Александр Кулиш. Он отметил, что сейчас Центральный рынок оспаривает в суде решения службы о нарушениях при закупках услуг по охране и санитарной уборке.

На депутатских слушаниях также выступил вице-спикер заксобрания Кузьма Алдаров, который сообщил, что проблемы Центрального рынка Иркутска вышли уже на региональный и федеральный уровни. Руководитель агропромышленного союза Иркутской области Александр Соболев назвал происходящее на рынке вакханалией.

Самого директора рынка, депутата гордумы Владислава Свердлова не было на депутатских слушаниях. По словам заммэра — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной, он находится в плановом отпуске. Вице-мэр Виктор Ешеев заявил, что во всех озвученных фактах нарушений должны разбираться правоохранительные органы и необходимо писать туда заявления. Также он предложил собраться тем же составом после того, как Свердлов выйдет из отпуска, и принять «все решения для развития рынка».

Владислав Свердлов возглавил МУП «Центральный рынок» в июне 2015 года, заявив тогда, что первым делом наведёт на предприятии порядок. А уже в августе он подписал приказ об увольнении 199 человек. В сентябре бывший омбудсмен Приангарья Валерий Лукин пожаловался мэру Дмитрию Бердникову на нарушение прав работников рынка. Тогда же с сотрудниками планировал встретиться глава КПРФ Геннадий Зюганов. Но его не пустили на предприятие. Из-за этого Свердлова ненадолго отстранили от занимаемой должности, а результаты служебной проверки засекретили. В 2016—2017 годах Лукин дважды предлагал мэру уволить Свердлова с поста директора МУПа, но для этого не находили оснований. Также бывший омбудсмен не раз сообщал о фактах нарушения трудового законодательства. В 2018-м уже новый уполномоченный по правам человека Виктор Игнатенко просил мэрию провести внеплановую проверку на рынке по жалобам работников.

В марте 2019 года иркутский штаб Алексея Навального опубликовал ролик «Хозяин Центрального рынка», в котором руководитель штаба Антон Жуковец раскритиковал работу МУПа, а Свердлова обвинил в скупке почётных званий. Глава рынка подал на главу штаба в суд.

Свердлов избран депутатом думы Иркутска в 2014 году, в 2019 году он подавал документы для участия в праймериз «Единой России», но затем снялся. У Свердлова есть именной кортик.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мафия. Касаемо уборка рынка, санитарная уборка.её ведёт компания Алексеевых-Резниковых у этих товарищей, несколько клининговых компаний, работников в этих компаниях, обманывали и обманывают по зарплате с давних времен. Работал у них водителем.да и аренда за места торговли, повышается регулярно. Мафия короче, под крышей прокурорской.тем более непонятно, кто будет проводить проверку и уж точно ясно, никто не будет наказан  

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ