Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019
18 июня 2019

Прокурор заявил о затягивании ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин на слушаниях 30 мая заявил о затягивании сроков рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Действительно идёт затягивание сроков ликвидации отходов. Причина – это отсутствие технологии, боязнь реализовывать непонятно какую технологию. Мы представление внесли и в правительство региона, и в «Росгелогию», видя, что и с той, и с другой стороны есть существенные недоработки. Нельзя сейчас эту ответственность на кого-то одного из них возложить. Обе этих структуры виноваты. Мы это в своих мерах реагирования отразили», — заявил Калинин.

Он также подчеркнул, что до сих пор не решён вопрос о строительстве селезащитных сооружений в Байкальске, а это, по словам прокурора, должно быть в приоритете. Калинин пояснил, что в декабре 2017 года суд обязал минимущества региона построить сооружение, в 2018 году правительство провело работы по очистке верховья русел рек. Прокурор констатировал, что работы в этом направлении идут очень медленно. «Должно быть нормальное селезащитное сооружение, чтобы обеспечить – мы же не знаем, в какой срок будут ликвидированы отходы – безбоязненную ликвидацию этих отходов. Пока этого не будет, мы постоянно будем как на вулкане», — подчеркнул прокурор.

Управляющий директор «Росгеологии» Артём Полтавский пояснил, что компания столкнулась с проблемами по выполнению государственного контракта. Ещё в феврале компания запросила у минприроды Иркутской области уточнения технического задания, которые касаются конкретного решения по картам-накопителям, обеспечения рекультивации электроэнергией, в частности, требуется реконструкция электросетей, а также учёта данных инженерных изысканий, которые уточнили вид и объём отходов в каждой из карт. Полтавский подчеркнул, что на сегодня «Росгеология» приостановила опытные работы, под руководством зампреда правительства РФ Алексея Гордеева создана комиссия по решению проблем с накопленным ущербом комбината.

Замгендиректора по производству «ВЭБ Инжиниринг» Александр Фролов подчеркнул, что не удалось найти монотехнологии, так как на площадке насчитывается восемь различных видов отходов. Поэтому собрали «пул технологий», для осуждения возможности их применения на Байкальской природной технологии планируется привлечь специалистов Сибирского отделения РАН. «У нас есть понимание, что мы раньше 2 квартала следующего года не получим соответствующих экспертиз. Все экспертизы будут в три глаза смотреть, какая технология, какая экономика, какая смета. Это если мы будем работать засучив рукава с утра до ночи», — подчеркнул Фролов.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено более 6 миллионов тонн отходов.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг».

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно и тоже  из года в год. Когда же наконец-то признают, что не способны ни на что, кроме как бюджет пилить. А это собственность компании дерипаски. Так сказать успещнейшего бизнесмена, друга путинского или скорее всего того, кто за деньги, получает крышу от власти, путинского режима