Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Суд отклонил иск Левченко к прокурору Приангарья по нарушениям в инвестдеятельности

Кировский районный суд Иркутска отклонил иск губернатора Приангарья Сергея Левченко к прокурору региона Александру Воронину о признании незаконным его представление о нарушениях в инвестиционной деятельности, сообщалось 30 мая на сайте прокуратуры Иркутской области.

Представление об устранении федерального закона в сфере инвестиционного развития области была внесено в марте 2019 года.


Как отмечается в сообщении, представление было внесено по результатам проверки работы органов региональной власти в инвестиционной сфере, в том числе при реализации инвестпроектов «Индустриальный парк «Байкальский» и ООО «АкваСиб».

Кроме того, сейчас в производстве суда рассматривается иск Левченко к региональному прокурору об обжаловании представления от 19 февраля 2019 года о результатах проверки соблюдения закона об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот.

«Наряду с недостаточностью объёма финансирования из областного бюджета, снижением показателей подпрограммы по обеспечению жильём детей-сирот, были вскрыты факты неэффективного расходования бюджетных средств, несвоевременного заселения жилых помещений», — говорится в сообщении.

Решение о создании индустриального парка было принято в 2013 году. Речь идёт о строительстве парка «Байкальский» на месте промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбаната вместе с площадкой в посёлке Култук.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено более 6 миллионов тонн отходов.
В мае 2016 года стало известно, что Фонд развития моногородов намерен поддержать создание индустриального парка в Байкальске. Общая стоимость заявленных проектов индустриального парка на тот период оценивалась в 1 миллиард рублей.

Компания «АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод по розливу байкальской воды в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ