Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019

Комбинат питания Иркутска связал информацию о нарушениях и долгах предприятия с выборами

Руководство муниципального унитарного предприятия «Комбинат питания города Иркутска» связал распространение информации о нарушениях производства и многомиллионных долгах предприятия с предвыборной кампанией. Опровержение опубликовано 31 мая на странице комбината в Instagram.

О проблемах на Комбинате питания в конце мая сообщили общественники в социальных сетях. По их данным, «из-за долгов с 19 апреля в 150 детских садах и 70 школах снизили количество продуктов, которое кладут детям в завтраки». По данным работников комбината, задолженность предприятия перед поставщиками продуктов составляет 200 миллионов рублей. Чтобы погасить эту сумму, были разработаны технико-технологические карты с уменьшением закладки сырья в блюда в 1,5-2 раза. Финансовые проблемы отразились и на зарплатах сотрудников комбината. К делу подключилась уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова, которая попросила прокуратуру организовать проверку предприятия. Мэрия Иркутска проводит проверку на предприятии.

«С началом любой предвыборной кампании наблюдается огромное количество способов привлечения внимания, в том числе тратятся большие деньги на публикации информации, порочащей статус предприятия. Кто-то, ради личной наживы, готов распространять недостоверные факты. Зачастую большая часть подписей, поставленных под «такими письмами», является поддельной либо полученной обманным путём», — говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С началом любой предвыборной кампании наблюдается огромное количество способов привлечения внимания, в том числе тратятся большие деньги на публикации информации, порочащей статус предприятия. Кто-то, ради личной наживы, готов распространять недостоверные факты. Зачастую большая часть подписей, поставленных под «такими письмами», является поддельной либо полученной обманным путем.

Публикация от  "Комбинат Питания и ДМК (@irkompit)

Кроме того, на странице предприятия опубликованы документы, в которых даются пояснения по претензиям общественников. МУП обеспечивает питанием 224 детских сада и школы, является единственным в Приангарье производителем, имеющем свидетельства о государственной регистрации продукции для детского питания с 3 лет. С 2015-го по 2018 годы число наименований в меню выросло с пяти до 25, кисломолочной продукции – с 10 до 59. За последние 3 года собственное производство выросло на 49,5% — до 2,26 тысячи тонн.

«Комбинат является финансово убыточным предприятием с 2014 года, что напрямую связано с социальной функцией предприятия в части питания детей по минимальным ценам. Так, с 2016 года по настоящее время стоимость питания ребёнка в школах за счёт родительской платы составляет всего 58 рублей за комплекс, что фактически гораздо ниже реальной себестоимости. Искусственное сдерживание стоимости питания влечёт наращивание убытков предприятия. Вместе с тем цены на продукты питания с 2016 года выросли в разы, также выросли и расходы на оплату коммунальных услуг в среднем на 30%», — говорится в сообщении, при этом подчёркивается, что зарплата работников пищеблоков детсадов и школ с 2016-го по 2018 годы выросла в 3 раза.

Также в документе опровергается информация об уменьшении норм закладки сырья: «Проводимые комбинатом корректировки технико-технологических карт касаются только процента отходов при обработке (разделке) сырья для приготовления блюда (очистке овощей, колбасных изделий, сыра от упаковки производителя, оболочки, кожуры) и ни в коем случае не затрагивают выход порции блюда, выдаваемой ребёнку».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила