Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Правительство Приангарья прокомментировало задержание главы минлеса

Правительство Иркутской области 6 июня прокомментировало задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды, заявив о законности вырубки в «Туколони».

«Правительство региона и губернатор обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий», — говорится в сообщении пресс-службы.

Подчёркивается, что санрубки в «Туколони» проводились «после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза». Также правительство ссылается на решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказался признавать рубку незаконной.

В сообщении отмечается, что ситуацию в «Туколони» обсуждали сегодня в Общественной палате Иркутской области, и организация намерена обратиться в Следственный комитет с заявлением о «необходимости очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков, которые до конца следственных мероприятий запрещено убирать».

Шеверда был задержан в аэропорту Шереметьево в Москве сегодня днём в рамках расследования уголовного дела о незаконных вырубках в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Предполагается, что ему предъявят обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». Сегодня он будет этапирован в Иркутск.

Весной 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила о фактах незаконной рубки в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ведомство сообщило, что особо ценный реликтовый лес вырублен на площади 116 гектаров сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. В результате ущерб составил более 880 миллионов рублей. При этом, по данным ведомства, в заказнике успели вырубить всего пятую часть от плана, общий ущерб мог составить 2 миллиарда рублей.

В июне 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вырубки в «Туколони». Одним из фигурантов дела является бывший замглавы минлеса Алексей Туги, с февраля 2019-го он заключён под стражу. В мае 2018 СК предъявил обвинения трём фигурантам. По уточнённым данным, сумма ущерба составила 748 миллионов рублей.

В мае 2019 года Арбитражный суд Иркутской области отказался признать вырубку в «Туколони» незаконной, прокуратура заявила, что оспорит это решение. Тогда же «Гринпис» заявил об угрозе «развала» уголовного дела.

«Рослесзащита» летом 2019 года намерена провести повторное обследование леса в заказнике.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я несколько лет проработал главным лесничим, заместителем нач.отдела  Минлесхоза Башкирии. Сейчас живу в Иркутске.Как специалист заявляю, что большинство действий нынешнего лесного руководства в Иркутской области либо не профессионально, либо откровенно коррупционно.Иного толкования быть не может! А работа лесной охраны вообще на уровне дворников. У нас в лесхозах, лесничих за одно срубленное дерево штрафовали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коррупционеры однозначно, сколько гектаров леса вырубили и продали. Бессовестные! Везде защищают свои ресурсы и действительно не разрешают срубить ни одного дерева! Ни выкачивать воду, как это делают на озере Байкал! Надо, чтобы управляли добросовестные люди, а не воры. Так как ресурсы государственные, а не их личные.