Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021
25 февраля 2021

Задержанного министра лесного комплекса Приангарья доставили в Иркутск

Сотрудники ФСБ России доставили министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, задержанного по делу о незаконных рубках леса в заказнике «Туколонь», в Иркутск, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе регионального управления СКР.

«В настоящее время следователи СКР проводят следственные действия с министром лесного комплекса Иркутской области», — говорится в сообщении.

Видео, в котором Шеверду отвозят в следственный отдел в Иркутске, опубликовано 6 июня на официальном Youtube-канале Следственного комитета.

Шеверда был задержан в аэропорту Шереметьево в Москве сегодня днём в рамках расследования уголовного дела о незаконных вырубках в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Предполагается, что ему предъявят обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий».

Весной 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила о фактах незаконной рубки в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ведомство сообщило, что особо ценный реликтовый лес вырублен на площади 116 гектаров сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. В результате ущерб составил более 880 миллионов рублей. При этом, по данным ведомства, в заказнике успели вырубить всего пятую часть от плана, общий ущерб мог составить 2 миллиарда рублей.

В июне 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вырубки в «Туколони». Одним из фигурантов дела является бывший замглавы минлеса Алексей Туги, с февраля 2019-го он заключён под стражу. В мае 2018 СК предъявил обвинения трём фигурантам. По уточнённым данным, сумма ущерба составила 748 миллионов рублей.

В мае 2019 года Арбитражный суд Иркутской области отказался признать вырубку в «Туколони» незаконной, прокуратура заявила, что оспорит это решение. Тогда же «Гринпис» заявил об угрозе «развала» уголовного дела.

«Рослесзащита» летом 2019 года намерена провести повторное обследование леса в заказнике.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила