Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Власти Приангарья раскритиковали работу Росгеологии по проекту ликвидации отходов БЦБК

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков раскритиковал работу Росгеология по проекту ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщили ИА «ИрСити» 7 июня в пресс-службе правительства региона.

«На сегодняшний день АО «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту. Позиция подрядчика свелась к написанию писем о перераспределении ответственности за возникающие риски при выполнении мероприятий и указанию необъективных причин, по которым подрядчик не может завершить корректировку проектной документации и приступить к реализации самого мероприятия согласно календарному плану, являющемуся неотъемлемой частью контракта», — приводятся в сообщении слова Крючкова.

Отмечается, что Росгеология предложила разделить работы по проектированию на три этапа – по полигонам «Солзанский», «Бабхинский» и «Цех очистных сооружений. Крючков отмечает, что этот вариант «имеет право на рассмотрение», но есть риск переноса сроков по корректировке проектной документации с конца июня 2019 года на 2020-й.

«Со стороны правительства Иркутской области принимаются необходимые меры, направленные на своевременную и эффективную реализацию мероприятий по ликвидации отходов и предотвращение загрязнения промышленной площадки ОАО БЦБК. Обеспечена охрана объектов на территории комбината, контролируется безопасный уровень щёлокосодержащей жидкости, находящейся в объектах цеха очистных сооружений, ведутся ремонтные работы трубопроводов, обеспечена работа насосных станций», — говорится в сообщении.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено более 6 миллионов тонн отходов.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас они приостановлены.

В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг».

В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК.

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При СССРе, не решили эту проблему, а только создали. При путинском режиме ничего не делали. Разбежались все специалисты, остались одни прохиндеи, маниловы и хлестаковы.