Р!
13 МАЯ 2021
11 мая 2021

Закон о сити-менеджере в Иркутске может быть принят осенью - спикер ЗС

Законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера может быть принят в окончательном чтении осенью, сообщило ТАСС 7 июня со ссылкой на председателя заксобрания Приангарья Сергея Сокола.

«Закон принят в первом чтении, рассмотрение его идёт в установленные регламентом Законодательного собрания сроки. Как только все необходимые регламентные процедуры будут завершены, состоится второе чтение. Думаю, что, скорее всего, [законопроект] уйдёт на сентябрь», — приводятся в сообщении слова Сокола.

По его мнению, институт сити-менеджера показал свою эффективность в ряде крупных регионов. «Как мне кажется, во многих случаях в такой ситуации меньше возникает конфликтов между руководством области и руководством города. Чтобы город развивался, чтобы можно было привлекать инвесторов, а не отпугивать их, нужны нормальные конструктивные отношения между губернатором и мэром», — пояснил Сокол.

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил ИА «Интерфакс-Сибирь», что продолжит бороться за возвращение в Иркутске прямых выборов мэра. Он напомнил, что в первом чтении заксобрание приняло закон о сити-менеджере по инициативе фракции КПРФ. «Но это не в полной мере тот сити-менеджер, как мы это понимаем сейчас. Это один человек, руководящий городом, а не два, как это принято (мэр с политической функцией и сити-менеджер с хозяйственными полномочиями – ред.). И, по крайней мере, сейчас в Иркутске мы имеем некую подвижку к демократии», — цитируется в сообщении губернатор.

В апреле 2019-го заксобрание в первом чтении поддержало законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. 8 мая на парковке возле мэрии состоялся митинг за возвращение прямых выборов, на него пришло более 1 тысячи человек.

Прямые выборы мэра Иркутска отменили в конце 2014 года. Сейчас глава города избирается из числа депутатов. В сентябре 2019 года состоятся выборы думы Иркутска. На второй срок намерен переизбраться действующий мэр Дмитрий Бердников.

На данный момент во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. Институт сити-менеджера вводился в городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское, но затем они от него отказались.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила