Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Рослесхоз заявил о необходимости вернуть лесные полномочия на федеральный уровень

Замглавы Минприроды РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик 7 июня прокомментировал задержание глав лесных ведомств регионов, в том числе министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

«Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствует о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень управления. В перспективе необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России», – приводятся в сообщении слова Валентика.

Он пояснил, что на первом этапе на уровень Федерации нужно передавать, как минимум, контрольно-надзорные функции и полномочия по лесоустройству. «Федеральной функцией также должны стать авиационная охрана лесов от пожаров и предоставление лесных ресурсов под значимые для страны масштабные инвестиционные проекты», – заявил Валентик.

Шеверда был задержан 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. Министр был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца.

Правительство и губернатора Иркутской области Сергея Левченко заявили, что обеспокоены задержанием министра, так как, по их данным, рубка в «Туколони» была законной.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила