Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

Суд оставил в силе 2-месячный арест министра лесного комплекса Приангарья Шеверды

Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды и оставил его под арестом, сообщил корреспондент ИА «ИрСити» 17 июня из зала суда.

Суд исключил из мотивировочной части решения формулировку о том, что Шеверда может продолжить заниматься преступной деятельностью, но решение Кировского районного суда об аресте оставлено в силе. Адвокат сообщила, что обсудит вопрос о подаче кассационной жалобы с министром, но думает, что они будут продолжать отстаивать свою позицию.

Также адвокат министра поставила под сомнение наличие достаточного времени на подготовку текста постановления, которое вынес суд. Адвокат привела в защиту законности рубок решение арбитражного суда, экспертизу учёных. Под сомнением защита поставила и состав преступления — превышение полномочий предполагает совершение активных действий, а по версии суда, Шеверда не принял мер, то есть бездействовал. Кроме того, у министерства не было полномочий по согласованию рубок, это делала служба по охране животного мира, тогда она была самостоятельной, и акты обследования несколько раз перепроверялись.

Прокурор настаивала на законности и обоснованности решения первой инстанции, заметив, что суд учёл состояние здоровья и положительные характеристики министра.

Защита также обратила внимание, что на решение суда повлияла справка сотрудника ФСБ, который заявлял, что, по имеющимся данным, Шеверда может скрыться в Абхазию. Но, по словам адвоката, министр находился сначала в командировке, а потом в официальном отпуске, более того, в Москве он сопровождал младшую дочь и жену на медобследование, которых после направили на лечение в Сочи. Также адвокат обратила внимание, что у Шеверды на иждивении больная мать инвалид второй группы с онкологией, а он сам страдает несколькими заболеваниями. Она сообщила, что на суд пришли жена и брат министра, которые готовы внести залог.

Сам Шеверда заявил, что в течение всего года, пока идёт следствие, он являлся на допросы к следователю, давал все необходимые документы и сведения. Он пропустил одну явку 17 мая, так как в этот день его направили в командировку.

«Я 44 года не представлял обществу никакой опасности, — сказал Шеверда, прося сменить меру на более мягкую — домашний арест или залог. — Ни разу не привлекался, ни разу не был судим, так почему я сейчас в одночасье стал таким опасным преступником, который обязательно должен находиться под стражей. Ещё раз вернусь к Солженицыну, который пишет: «Арестован значит виновен». Он пишет про 37-й год, а у нас 2019 год. За это время должно же было что-то измениться, у же правовое всё-таки государство. Не делайте из меня преступника и оставьте меня с моей семьёй».

Сергей Шеверда был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца.

Правительство и губернатора Иркутской области Сергея Левченко заявили, что обеспокоены задержанием министра, так как, по их данным, рубка в «Туколони» была законной. По мнению Левченко, задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками.

Супруга министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами же министры и создают законы о законной вырубке леса. Должны своими руками высадить вырубленный лес под присмотром и отбывать наказание, пока лес не вырастет. В таком случае, другие чиновники боялись бы причинять вред государству! Это ресурсы страны, а не их личные!