Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Глава Росприроднадзора назвала тяжелейшей экологическую ситуацию на «Усольехимпроме»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова оценила как тяжелейшую экологическую ситуацию на промплощадке бывшего предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области, сообщает 18 июня ТАСС.

«Мы имеем тяжелейшую историю, совершенно недопустимую. […] Я бы не хотела употреблять слова «экологическая катастрофа», но, видя в каком состоянии объект пребывает, не могу найти другое определение. […] Мы имеем состояние предприятия как после бомбёжки. Здесь имеют место быть превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ, концентрация достаточно высока, поэтому граждане, которые пытаются несанкционированным образом сюда проникнуть, должны понимать, что это будет иметь последствия для их здоровья», — приводятся в сообщении слова Родионовой.

Она отметила, что на промплощадке находятся ёмкости с веществами, состав которых до конца непонятен. Также здесь расположен шламонакопитель и скважины, наполненные вредными химическими веществами.

Как отметила Радионова, некоторые из объектов на промплощадке до сих пор действуют, их эксплуатируют разные юридических лица, между которыми поделена территория, но эти компании не содержат сооружения в надлежащем состоянии. До конца непонятно, сколько компаний работает на месте бывшего завода, и что это за организации. Глава Росприроднадзора сообщила, что информацию об экологических нарушениях в Усолье-Сибирском передаст в правительство РФ и ФСБ.

Как сообщается на сайте заксобрания Иркутской области, в феврале с территории «Усольехимпрома» вывезены более тысячи баллонов с ртутью и находившийся рядом грунт, в марте заключён договор с охранным агентством и ограничен доступ на территорию предприятия, а к концу мая окончены работы по очистке заражённого склада. Следующим этапом станут работы на скважинах, которые содержат порядка 18 тысяч тонн эпихлоргидрина. Реализация проекта демеркулизации может превысить 1,3 миллиарда рублей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология».
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила