Р!
21 ИЮЛЯ 2019
20 июля 2019
19 июля 2019
18 июля 2019

КС запретил властям злоупотреблять законом о митингах после жалобы активиста из Иркутска

Конституционный суд РФ (КС) предостерёг органы местного самоуправления от злоупотребления законом о митингах после жалобы общественника из Иркутска Валерия Тетерина, сообщалось 18 июня на сайте суда.

В своей жалобе Тетерин пояснил, что планировал провести митинг 9 сентября 2018 года на 350 участников и демонстрацию 7 октября на 100 человек. Поэтому он обратился в администрацию Иркутска. Организатору отказали, указав, что он не определил формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи. Суды, в которые обращался заявитель, приняли сторону мэрии. В судебных решениях отмечено, что предполагавшееся информирование участников о телефонных номерах полиции и скорой помощи не представляет собой конкретных мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей.

По мнению Конституционного суда, основную ответственность за правопорядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления и представители органов внутренних дел. Следовательно, при рассмотрении уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложить эти обязанности на организатора. А указание о том, что формы и методы обеспечения порядка не отвечают закону о митингах, «ни при каких обстоятельствах не может освобождать от рассмотрения поданного уведомления». Орган власти обязан направить организатору мотивированные предложения об изменении таких форм и методов и в случае принятия им этих предложений не препятствовать проведению заявленного мероприятия.

Если организатор и орган власти не достигнут соглашения, то гражданин может обратиться в суд. «При этом суды должны объективно и всесторонне исследовать обоснованность претензий по существу, а также оправданность предложений об изменении указанных организатором форм и методов», — подчёркивается в сообщении.

По решению Конституционного суда дело заявителя подлежит пересмотру.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила