Р!
16 ДЕКАБРЯ 2019
15 декабря 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Левченко заявил о возможной смене генподрядчика по ликвидации отходов БЦБК

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сессии 19 июня заявил о возможной смене генподрядчика на ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Трансляция ведётся на сайте регионального парламента.

«Решение, которое будет принято на федеральном уровне о смене подрядчика, — я встречался с новым руководителем «Росгеологии», он не против, — приведёт к тому, что мы найдём решение — не перерабатывать отходы, а уничтожать их», — заявил Левченко.

Он заметил, что ранее «Росгеология» должна была представить технологию, которая будет применяться при ликвидации отходов, но этого не случилось «И, думаю, этого не произойдёт», — подчеркнул Левченко.

Он также подчеркнул, что любую технологию необходимо применять не на берегу Байкала. Отходы нужно обезводить, переместить и уничтожить. Переработка может не решить проблем, так как сложно спрогнозировать класс опасности полученного из шлам-лигнина продукта.

Левченко также рассказал, что к развитию Байкальска и прилегающей территории планируется привлечь «Внешэкономбанк». В 2019 году правительство региона намерено закрепить договорённости с ВЭБ о создании территории опережающего социально-экономического развития в городе. «Внешэкономбанк» был одним из исполнителей программы по охране озера Байкал, были выделены деньги, но ни предложенная технология, ни подготовленный проект теплоисточника не подошли. Теперь будет возможность исправиться», — подчеркнул губернатор.

Он также добавил, что вопросы по ТОСЭР в Байкальске и рекультивации отходов БЦБК планируется обсудить с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным в следующий вторник, 25 июня.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено более 6 миллионов тонн отходов.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг». В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК.

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила