Р!
19 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Левченко: Мы найдём, кто сегодня мешает проведению рубок в «Туколони»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сессии заксобания 19 июня заявил, что разберётся, кто мешает проведению санитарных рубок в заказнике «Туколонь». Трансляция ведётся на сайте регионального парламента.

«Все эксперты посмотрели то, что там происходит в результате того, что не проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Ущерб государству от этого гораздо больше, чем то, что говорилось в начале [когда было возбуждено уголовное дело]. Я предлагаю законодательному собранию, чтобы привести к объективным цифрам, съездить туда и посмотреть, что там происходит в результате того, что нет санитарных рубок. Мы всё равно разберёмся, мы оценим реально, так кто же мешает, действия каких органов и организаций мешают проведению рубок», — заявил Левченко.

Он пояснил, что за время, когда рубки в «Туколони» не проводились, появились вредители, которых ранее в регионе не было, например, дальневосточный короед. Губернатор также подчеркнул, что факты продажи срубленного леса в Китай не могут стать основанием для утверждения, что лес был здоровым. «После санитарной рубки до 75% древесины можно продавать кому угодно, хоть в Китай. Это не говорит о том, что лес был не заражён вредителями», — заявил Левченко. По его словам, к делу привлечено много региональных и федеральных экспертов, обследовано тысячи деревьев и пней.

Левченко также заявил, что по итогам работы министерство лесного комплекса Иркутской области является лучшим в России, результаты по налоговой отдаче и снижению незаконных рубок «недостижимы для всех остальных субъектов, нас неоднократно ставят в пример».

Сергей Шеверда был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца.

Правительство и губернатора Иркутской области Сергея Левченко заявили, что обеспокоены задержанием министра, так как, по их данным, рубка в «Туколони» была законной. По мнению Левченко, задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками.

Супруга министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

короеда в туколонь привезли китаесы

а гувер не в кугсе

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ