Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021

Левченко: Мы найдём, кто сегодня мешает проведению рубок в «Туколони»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сессии заксобания 19 июня заявил, что разберётся, кто мешает проведению санитарных рубок в заказнике «Туколонь». Трансляция ведётся на сайте регионального парламента.

«Все эксперты посмотрели то, что там происходит в результате того, что не проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Ущерб государству от этого гораздо больше, чем то, что говорилось в начале [когда было возбуждено уголовное дело]. Я предлагаю законодательному собранию, чтобы привести к объективным цифрам, съездить туда и посмотреть, что там происходит в результате того, что нет санитарных рубок. Мы всё равно разберёмся, мы оценим реально, так кто же мешает, действия каких органов и организаций мешают проведению рубок», — заявил Левченко.

Он пояснил, что за время, когда рубки в «Туколони» не проводились, появились вредители, которых ранее в регионе не было, например, дальневосточный короед. Губернатор также подчеркнул, что факты продажи срубленного леса в Китай не могут стать основанием для утверждения, что лес был здоровым. «После санитарной рубки до 75% древесины можно продавать кому угодно, хоть в Китай. Это не говорит о том, что лес был не заражён вредителями», — заявил Левченко. По его словам, к делу привлечено много региональных и федеральных экспертов, обследовано тысячи деревьев и пней.

Левченко также заявил, что по итогам работы министерство лесного комплекса Иркутской области является лучшим в России, результаты по налоговой отдаче и снижению незаконных рубок «недостижимы для всех остальных субъектов, нас неоднократно ставят в пример».

Сергей Шеверда был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца.

Правительство и губернатора Иркутской области Сергея Левченко заявили, что обеспокоены задержанием министра, так как, по их данным, рубка в «Туколони» была законной. По мнению Левченко, задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками.

Супруга министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

короеда в туколонь привезли китаесы

а гувер не в кугсе