Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

Прокуратура попросила суд обязать Левченко уволить арестованного главу минлеса Приангарья

Прокуратура Иркутской области подала иск в Кировский районный суд Иркутска, в котором просит суд обязать губернатора Сергея Левченко уволить министра лесного комплекса Сергея Шеверду в связи с утратой доверия, сообщается 19 июня на сайте прокуратуры.

В административном исковом заявлении прокуратура просит признать незаконным бездействие Левченко в связи с непринятием решение об увольнении министра. В сообщении отмечается, что проведённая проверка показала, что Шеверда нарушил законодательство о противодействии коррупции.

«Было установлено, что он представил заведомо неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — говорится в сообщении.

Представление прокуратуры было направлено в адрес губернатора в сентябре 2018 года. Указанные ведомством нарушения нашли своё подтверждение, но Левченко в апреле 2019 года решил, что оснований для увольнения министра нет.

«Вместе с тем указанные нарушения в соответствии со статьёй 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» являются основанием для увольнения (освобождения от должности) такого лица в связи с утратой доверия», — отмечается в сообщении.

Сергей Шеверда был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца.

Правительство и губернатора Иркутской области Сергея Левченко заявили, что обеспокоены задержанием министра, так как, по их данным, рубка в «Туколони» была законной. По мнению Левченко, задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. На сессии заксобрания 19 июня губернатор заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони».

Супруга министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила