Р!
21 НОЯБРЯ 2019
20 ноября 2019

«АкваСиб» неудачно выбрал место для строительства завода на Байкале – учёный

Директор Лимнологического института Андрей Федотов назвал неудачным место, которое было выбрано китайской компанией «АкваСиб» для строительства завода по розливу байкальской воды, сообщало 19 июня ИА «Интерфакс-Сибирь».

«Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что это самый юг Байкала, то есть тупик, в котором замедлена циркуляция воды. Кроме того, в этот залив спускаются два каньона от Култука и от Слюдянки, по которым поверхностная вода может опускаться на глубину. При этом мы знаем, что в Слюдянке и в Култуке очистные работают очень слабо, можно сказать, вообще не работают», — приводятся в сообщении слова учёного.

По его мнению, это был бы большой репутационный риск для воды Байкала. «Если бы завод заработал, стал брать воду и отправлять на экспорт, а она потом где-нибудь бы зацвела прямо в бутылках — никто бы не сказал, что это вода «АкваСиб» плохая, все бы говорили, что плохая вода Байкала», — заявил он.

Кроме того, учёные провели камеральную проверку по поручению прокуратуры и обнаружили нарушения. Так, заключение о соответствии воды санитарно-гигиеническим пробам было выдано на основании одной пробы, взятой в апреле 2019 года. «Нельзя на основании одной пробы сказать, что вода пригодна для питья», — заметил Федотов. В заключении была использована формулировка – «на основании одной пробы и многолетних исследований Лимнологического института», но ЛИН в этой точке водозабора у посёлка Култук многолетние исследования не проводил. По словам учёного, чтобы выдать такое заключение, нужно было в течение года проводить многоплановые исследования, брать пробы воды каждый сезон по нескольку раз, чтобы понимать химический состав воды.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными. Параллельно арбитражный суд рассматривает иск прокуратуры о признании незаконным предоставление земельного участка в аренду «АкваСибу». На сегодня стройка заморожена, а сроки ввода первой очереди сдвинулись на 2020 год.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила