Р!
19 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Новое здание для иркутской зоогалереи рядом с «Фортуной» достроят к концу лета

Новое здание для иркутской зоогалереи планируется достроить рядом с рынком «Фортуна» к концу лета, сообщил журналистам 21 июня гендиректор компании Михаил Замарацкий.

В начале февраля администрация Иркутска обязала зоогалерею освободить занимаемую территорию в парке до мая 2019 года. Решение было связано с началом второго этапа реконструкции парка. Тогда руководство зоопарка сообщило о закрытии зверинца с 1 апреля. Компания «Фортуна» заявила, что поможет зоогалерее и предоставила площадку в 25 соток на 5 лет. Сейчас на ней ведутся строительные работы. Позже переезд отложили до 10 июня в связи с тем, что площадка не была готова. Затем сроки вновь отодвинули. Пока зоопарк работает в обычном режиме на старом месте.

«Мы для себя поставили срок 10 июля, когда зоогалерея сможет переехать в первую очередь. Здесь будет немного тесновато, компактно разместим животных. Параллельно уже изготавливается металлокаркас для второй очереди. На её сооружение уйдёт ещё месяца полтора, после этого переведём всех животных на нормальные условия. Я думаю, что к концу лета мы должны завершить все работы», — заявил Замарацкий.

Он пояснил, что стоимость работ оценивается в 60-70 миллионов рублей, в том числе на первую очередь «Фортуна» потратила уже 25 миллионов. Параллельно будет идти благоустройство и озеленение территории, создание парковки. Компания уже провела с улицы Карла Маркса все необходимые коммуникации – канализацию и водоснабжение. «Для нас это полностью социальный объект, нам приятно сделать что-то достойное для города. Понятно, что аренда площади, конструкций будет ноль рублей, ни копейки с зоогалереи не взяли и предполагается, что не будем брать. Мы рассчитываем, что это станет точкой притяжения, чтобы люди раскачивали эту территорию. Надеемся, что это позволит на каких-то других функциях зарабатывать. Уже сейчас поступает много заявок по детским аттракционам и кафе», — пояснил Замарацкий, добавив, что переезд зоогалереи станет одним из первых шагов для развития набережной реки Ушаковка.

Площадка предоставляется в соответствии с заключённым договором на 5 лет. Проект разработан владельцами зоогалереи, все работы и технические решения согласовываются со специалистами зоопарка. Площадь здания составит более 2,5 тысячи квадратных метров, дополнительно будет огорожена территория для размещения копытных и медведей. Как пояснила владелица зоогалереи Людмила Ивушкина, на площадку возле «Фортуны» переедут крупные животные, птицы, часть экзотической экспозиции. Также будет работать вторая площадка — на Байкальской, 54, где разместится офис, ветеринарный кабинет и основная экзотическая экспозиция, в том числе шимпанзе, крокодилы, питоны, ящерицы, сурикаты, фенеки. По словам Ивушкиной, веткабинет передет туда уже на следующей неделе, чтобы не мешать работам по благоустройству Иерусалимского парка.

Вокруг новой площадки зоогалереи на «Фортуне» также планируется сделать дорогу с заездом и выездом на Карла Маркса и проработать вопрос запуска общественного транспорта до зоопарка, так как при существующей схеме добираться до учреждения без собственного автомобиля будет неудобно. «Мы готовы прорабатывать этот вопрос. В любом случае все маршруты общественного транспорта согласовываются с мэрией», — заметил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников.

Он рассказал, что вопрос размещения зоогалереи на новом месте прорабатывался с февраля, встречи с руководством зоопарка и «Фортуны» проводились почти каждую неделю, а решение принимали лично мэр Иркутска Дмитрий Бердников и собственник «Фортуны», депутат заксобрания Нина Чекотова. Работы на земельном участке и изготовление металлоконструкций начались в начале мая. «Жители воспринимают эту зону как промышленную, очень неудобную. Мы надеемся, что переезд зоогалереи перевернёт это восприятие с минуса на плюс», — подчеркнул Барышников.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ