Р!
24 ИЮЛЯ 2019
23 июля 2019

Власти Приангарья обвинили мэра Братска в дезинформации по вывозу отходов «Усольехимпрома»

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил, что мэр Братска Сергей Серебренников дезинформировал население города по ситуации с вывозом отходом «Усольехимпрома», сообщили ИА «ИрСити» 26 июня в пресс-службе правительства региона.

По данным на сайте Росприроднадзора, отходы первого и второго класса опасности с «Усольехимпрома» планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), третьего класса — полигон в Братске, четвёртого-пятого класса, куда входят коммунальные отходы и плёнка — в Ангарске. Мэр Братска Сергей Серебренников назвал такое решение преступным и заявил, что «дойдёт до президента», чтобы отходы не были размещены в городе. В правительстве Иркутской области заявили, что «Братская служба санитарной очистки» дала согласие на размещение отходов 4 класса, в самой службе опровергли это сообщение.

«Громкие заявления о недопустимости ситуации и необдуманности действий правительства Иркутской области глава Братска сделал без выяснения деталей проекта. В министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области по вопросу возможного размещения отходов четвёртого класса опасности на полигоне ТБО в Братском районе Сергей Серебренников не обращался», — приводятся в сообщении слова Крючкова.

В сообщении пресс-службы правительства подчёркивается, что «Братская служба санитарной очистки» в ноябре 2018 года сообщила разработчику проекта ликвидации отходов «Усольехимрома» компании «ГеоТехПроект», что мощность полигона ТБО позволяет разместить 90 тысяч тонн отходов четвёртого класса.

«В этом же письме ООО «Братская служба санитарной очистки» сообщило, что данные отходы будут приняты только после предоставления протокола испытания отходов и подтверждения их класса опасности. Эта процедура является стандартной и подтверждает, что на полигон вывозятся именно заявленные отходы. В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области подчеркнули, что речь идет об отходах четвёртого класса опасности, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду», — говорится в сообщении.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила