Р!
14 НОЯБРЯ 2019
13 ноября 2019
12 ноября 2019

Дума Иркутска признала управление Центральным рынком неэффективным

Дума Иркутска на заседании 27 июня по итогам рассмотрения отчёта Контрольно-счётной палаты города признала управление Центральным рынком неэффективным.

По данным КСП, выручка предприятия в 2015—2017 годах составляла 18 миллионов рублей, в 2018-м снизилась до 16,7 миллионов рублей. Часть прибыли отчислялась в городской бюджет. В 2015-м объём этих средств составил 3,4 миллиона рублей, в 2016-м отчислений не было, в 2017-м — 11,4 миллиона, а в 2018-м — 237 тысяч рублей. Этот показатель, по словам главы КСП Сергея Курилова, зависит от выручки и затрат предприятия. Спикер думы Евгений Стекачёв заявил, что 237 тысяч — это слишком маленькая сумма отчислений в бюджет.

Было установлено три случая предоставления мест без заключения договоров аренды. При этом КСП признало предприятие платёжеспособным, подчеркнув, что МУП перешёл из высокорентабельных предприятий в категорию среднерентабельных.

Депутат думы Алексей Колмаков заметил, что центральный рынок за 2 года отчислил 6,3 миллиона рублей в фонд поддержки культуры города Иркутска, хотя эти деньги можно было направить на расселение дома на 4-й железнодорожной, 32/2. Председатель комитета по соцполитике администрации Виталий Барышников пояснил, что эти деньги были направлены на приглашение артистов на день города. Мэр Дмитрий Бердников призвал депутатов «не нагнетать истерию» и «не превращать площадку думы место для пиара». Он также предложил работать по вопросу без эмоций, участвовать в специально созданной рабочей группе, итоги деятельности которой будут подведены 14 июля.

Депутат Алексей Савельев зачитал заключения МЧС, ФАС и Роспотребнадзора о нарушениях на рынке. Глава рынка, депутат Владислав Свердлов заявил, что на сегодня все замечания устранены или устраняются.

После обсуждения вопроса Стекачёв предложил приостановить действие контракта с директором и выработать критерии по выбору главы предприятия и управлению рынком. «На сегодня надо констатировать, что управление рынком неэффективно», — заявил он.

Депутаты думы Иркутска рассматривают вопрос о работе центрального рынка уже третий раз. В мае заместитель директора рынка по коммерческим вопросам Евгений Силкин на депутатских слушаниях заявил о кризисе на предприятии, в частности, о сокращении прибыли и числа работников. Он поставил под сомнение расходы руководства, например, на санитарную уборку или уборку помещений. На слушаниях 13 июня Свердлов назвал заявления Силкина клеветой. Вице-спикер гордумы Александр Ханхалаев после рассмотрения вопросов о работе рынка в мае и июне предложил досрочно уволить Свердлова, а нового директора выбрать по конкурсу. Сейчас контракт со Свердловым продлён на месяц, до конца проверки на рынке.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ