Р!
18 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Суд перенёс заседание по делу о выделении земли под завод «АкваСиба» в Култуке на 17 июля

Арбитражный суд Иркутской области отложил до 17 июля рассмотрение иска Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка для строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, сообщило ИА «Интерфакс-Сибирь».

Судебные разбирательства отложены в связи с необходимостью привлечь к делу Росимущество.

По мнению прокуратуры, один из четырёх участков, на которых строится завод, предоставлен китайской компании «АкваСиб» в 2016 году незаконно – без проведения торгов. Кроме этого, как поясняется в сообщении, водовод завода проходит по берегу озера Байкал, но «муниципалитет не имел права выделять инвестору «береговую линию», так как эта земля относится к категории общего пользования». По данным «АкваСиба», оспариваемый участок располагается не на берегу, при этом Байкал является объектом федеральной собственности, «но в законодательстве нет норм, которые бы относили береговую линию к федеральной собственности».

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными. 25 июня «АкваСиб» попытался обжаловать это решение в областном суде, но апелляционная инстанция отказала.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ