Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
05 декабря 2019

Прокуратура проверит версию поджога в «Туколони» в Приангарье для скрытия фактов вырубки

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверит версию об умышленном поджоге для скрытия вещественных доказательств на месте незаконной вырубки в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, сообщалось 1 июля на сайте ведомства.

Пожар в «Туколони» произошёл днём 29 июня. Загорелись неубранные штабеля леса. Площадь пожара составила 25 гектаров и за 2 часа увеличилась в 50 раз.

По сообщению прокуратуры, проверяющие выехали в «Туколонь» на выездную проверку для оценки исполнения региональным министерством лесного комплекса законодательства об охране окружающей среды. А также исполнение ранее внесённых требований об очистке лесной территории от порубочных остатков, которые угрожают пожарной безопасности. О проверке было уведомлено министерство лесного комплекса. Как сообщает прокуратура, пожар был обнаружен во время проверки.

«Прокуратурой возгорание выявлено 29 июня 2019 года примерно в 10 часов утра при следовании по реке Киренга в сторону села Улькан. После чего через спутниковую связь уведомлён заместитель начальника территориального управления министерства лесного комплекса по Иркутской области по Казачинско-Ленскому району», — говорится в сообщении прокуратуры. Также подчёркивается, что после уведомления был организован выезд сотрудников пожарно-химической станции для ликвидации пожара.

Вчера правительство региона со ссылкой на свидетелей происшествия заявило, что перед возникновением пожара заказник с проверкой посетили сотрудники природоохранной прокуратуры, журналисты и сопровождающие их лица. По информации свидетелей, «мужчины курили, окурки бросали на землю».

«В обед, 29 июня, к берегу пристали два водомёта с людьми. На них были сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. С ними была комиссия: три москвича, один человек из Иркутска, журналисты, прокурор, сотрудник полиции. Они сказали, что им необходимо пройти в место незаконной рубки заказника «Туколонь». Я увёз их, там находился с ними. Они ходили, смотрели, измеряли. Москвичи уходили в сторону, также, как и прокурор. Они курили и кидали свои окурки. Из разговоров я понял, что они собирают доказательства по уголовному делу», — цитируют в сообщении слова свидетеля из протокола опроса.

Прокуратура и Главное управление МЧС России по Иркутской области не согласны с версией правительства. Прокуратура утверждает, что в период проведения проверки на территории заказника и вблизи него находились как посторонние лица, так и сотрудники органов лесного хозяйства.

По информации МЧС, дознаватель во время проверки составил только протокол осмотра, в котором отражаются описания места происшествия, связанного с пожаром, без каких-либо выводов и заключений о виновниках.

Весной 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила о фактах незаконной рубки в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ведомство сообщило, что особо ценный реликтовый лес вырублен на площади 116 гектаров сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. По данным прокуратуры, в заказнике успели вырубить всего пятую часть от плана, общий ущерб мог составить 2 миллиарда рублей.

В июне 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вырубки в «Туколони». В мае 2018 СК предъявил обвинения трём фигурантам, в том числе бывшего заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги, который сейчас находится под подпиской о невыезде. По уточнённым данным, сумма ущерба составила 748 миллионов рублей.

В мае 2019 года Арбитражный суд Иркутской области отказался признать вырубку в «Туколони» незаконной, прокуратура заявила, что оспорит это решение. Тогда же «Гринпис» заявил об угрозе «развала» уголовного дела. «Рослесзащита» заявила, что летом 2019 года намерена провести повторное обследование леса в заказнике.

По делу о незаконных рубках в «Туколони» 6 июня в аэропорту Москвы был задержан министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. На следующий день ему было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца. 17 июня защита Шеверды пыталась оспорить это, но апелляционная инстанция не поддержала их требования.

По мнению властей, рубка в заказнике была законной. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предположил что, задержание Шеверды связано с результатами его работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками, а остановка вырубок в «Туколони» ещё больше вредит лесу.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила