Р!
18 АВГУСТА 2019
17 августа 2019
16 августа 2019
15 августа 2019

Сотрудники ИГУ назвали причины наводнения в Иркутской области

Сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ назвали причины паводков в Иркутской области, сообщили 2 июля ИА «ИрСити» в пресс-службе университета.

В западных районах Иркутской области произошло тесное взаимодействие трёх воздушных масс: арктической, субтропической и редкого для региона выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы.

«Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков», — процитировали в пресс-службе доцента кафедры Инну Латышеву.

Также доцент предупреждает о высокой вероятности сильных и продолжительных осадков в Иркутской области, при этом возможны и засушливые периоды.

В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за паводка. Наиболее сложная ситуация складывается в Тулуне, там уже эвакуировано 1,5 тысячи человек, уничтожено 1,2 тысячи домов.

Из-за разгула стихии по разным данным погибло от 14 до 16 человек. Более 11 тысяч жителей Приангарья остались без света.

За последние сутки уровень воды в Ие упал на метр – до 9,5 метра.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес видимо в округе повырубали. Вот их и стало топить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спрогнозировать событие заранее вероятно не кому.Только задним числом "глобальное потепление виновато". Как всегда "всё под контролем". Никто не виноват. Деньги в бюджет с народной массы ещё насобираем на другие ЧС выплаты..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как быстро вывод сделали, по приказу сверху?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Климат в Южной Сибири резко-континентальный, никогда с Тихого океана никакой цикло не дойдет. И не доходил. Учебники за 8 кл. география.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где научное обоснование этого доцента? С Тихого океана никогда до Южной Сибири никакие циклоны не дойдут,  учите учебники 8 кл. по географии,  Климат в регионе резко-континентальный.  Все это сказки.  В Иркутске не было проливных дождей, прошел одну ночь, вторую покапал и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед паводком в интернете была информация об успешной борьбе с лесными пожарами с помощью искусственных дождей. Летал специальный самолёт, входил в облака и спецснарядами обстреливал их, вызывая дожди, которые проливались на горящую тайгу. Конечно, это не главная причина паводка, но, думаю, одна из них. Раз уж провозгласили рыночную экономику в России, так пора, наверное, всех причастных руководителей заинтересовать её результатами.