Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Синоптики: Норма выпавших осадков в Приангарье за время паводка была превышена в 4 раза

Норма выпавших осадков за период паводков на территории Иркутской области была превышена от 1,5 до 4 раза, сообщила 2 июля на пресс-конференции заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

«Такое огромное количество осадков, выпавшее на территориях Нижнеудинского, Тулунского, Заларинского и Зиминского районов, было связано с влиянием малоподвижного циклона, который в течение 3 суток оказывал влияние на территории области. В период с 25 по 29 июня на территории западных, центральных и южных районов области прошли сильные, очень сильные и продолжительно-сильные дожди. Максимальное количество осадков пришлось на затопляемые районы — это Нижнеудинский и Тулунский, где выпало от 1,5 до 4 месячных норм осадков», — сообщила Янькова.

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем института энергетики имени Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Никитин отметил, что по первым оценкам вероятной причиной аномального паводка стал мощный циклон, который прошёл в бассейнах рек Ия, Уда, Ока и Белая.

«Одновременно паводок совпал с запоздавшим снеготаянием в горах Восточного Саяна, и поскольку такие интенсивные дожди для июня нехарактерны, то эти сочетания дали экстремальные условия осадков, которые мы получили», — подчеркнул Никитин, добавив, что Иркутская и Братская ГЭС работали в штатном режиме, и их работа не повлияла на наводнение.

Академик Российской академии наук, директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова Сибирского отделения РАН Игорь Бычков подчеркнул, что одной из предпосылок паводка стала рубка леса в горной местности.

«Одной из предпосылок такого явления является и отсутствие рекомендаций учёных о вырубках леса. Мы с вами знаем о том, что наличие леса в верховьях даёт дренажную подушку, которая позволяет задерживать на 2-3 суток осадки и не позволяет их быстрому выходу», — сказал Бычков.

По информации Яньковой, население было дважды оповещено о штормовом предупреждении — 23 и 25 июня. В сообщениях говорилось о том, что в ближайшее время ожидаются сильные дожди, которые могут достигнуть критерия опасного явления. Также она отметила, что сейчас наблюдается снижение уровня воды в реках. В ближайшие 2-3 дня прогнозируется, что вода уйдёт на 90-180 сантиметров.

Генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков сообщил, что сейчас активно ведутся работы по восстановлению электричества.

«Сегодня продолжается работа по восстановлению электроснабжения в подтопленных районах, где вода уже ушла. В Тулуне эти работы осложняются, так как там вода ещё не ушла. Как только мы получим сигнал о разрешении на работы, мы стразу же к ним приступим. Сейчас во главе угла стоит задача восстановить электричество», — подчеркнул Хардиков.

В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за паводка. По последним данным, подтопление произошло в 96 населённых пунктах в шести районах. В зону наводнения попало более 32,7 тысячи человек. С затопленных территорий эвакуированы 2,5 тысячи человек, в том числе 574 ребёнка. Наиболее сложная ситуация складывается в Тулуне, там уже эвакуировано 1,5 тысячи человек, уничтожено 1,2 тысячи домов.

По данным МЧС, из-за разгула стихии погибли 14 человек. Ещё 13 признаны пропавшими без вести.

За последние сутки уровень воды в Ие упал на метр – до 9,5 метра.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ