Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Гидрологические посты на реках Иркутской области намерены автоматизировать и увеличить

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратится в правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в регионе с просьбой автоматизировать и увеличить гидрологические посты на реках Приангарья, сообщили ИА «ИрСити» 5 июля в пресс-службе областного правительства.

Контролем уровня воды в реках региона занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». На сегодня в области действует 134 речных гидрологических поста и 43 озёрных. На всех них наблюдение за уровнем воды идёт в ручном режиме. В соответствии с «Наставлением гидрологическим станциям и постам» уровень воды измеряется два раза в сутки в 8.00 и в 20.00. Если отмечается резкое повышение уровня воды, то производятся учащённые наблюдения каждые 4 или 2 часа, при необходимости чаще.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров рассказал, что в сейчас на территориях России с различными климатическими условиями находятся в опытной эксплуатации и тестируются автоматические гидрологические комплексы.

«Необходимо учитывать суровый климат нашего региона, сложные условия прохождения весеннего половодья и вскрытия рек, которые сопровождаются мощным ледоходом, что не всегда позволяет обеспечить беспрерывную работу и сохранность оборудования. Также не во всех пунктах имеется устойчивое электроснабжение и связь, что является обязательным условием для бесперебойной работы автоматического оборудования», — цитируют в сообщении Насырова.

Для повышения качества исходных данных, на основании которых формируются прогнозы развития гидрологической обстановки, предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, угрожающих населению и отраслям экономики, и повышения оправдываемости гидрологических прогнозов, необходима модернизация, в том числе автоматизация и увеличение плотности пунктов гидрологических наблюдений.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. По уточнённым данным, с 25 июня в 103 населённых пунктах шести районов подтоплено 10,1 тысячи жилых домов, в которых проживают 32,9 тысячи человек, в том числе 7,8 тысячи детей, 49 социально значимых объектов. За медицинской помощью обратились 2,2 тысячи человек.

Паводку в Иркутской области присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального масштаба. По оценкам властей региона, ущерб от стихии составил 29 миллиардов рублей, на восстановление жилья пострадавшим гражданам потребуется порядка 16 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ