Р!
19 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

ЗС предлагает освободить от уплаты налогов пострадавших от наводнения жителей Приангарья

Заксобрание Иркутской области выступило с инициативой освободит от уплаты налогов за 2018-й и 2019 год жителей районов, которые пострадали от наводнения, сообщили ИА «ИрСити» 9 июля в пресс-службе ЗС.

Ранее ЗС предложило освободить пострадавших жителей от оплаты за электроэнергию на время восстановительных работ.

«[…] Налоговая служба поддержала нашу инициативу, и я уже дал поручение о подготовке соответствующего законопроекта», – цитируют в сообщении председателя ЗС региона Сергея Сокола.

Жителей ряда районов, пострадавших от наводнения, планируется освободить от уплаты транспортного налога, который сейчас зачисляется в областной бюджет.

Кроме того, Сокол намерен обратиться к главам территорий и председателям местных дум с тем, чтобы на местах были приняты нормативно-правовые акты, освобождающие жителей от уплаты налога на имущество и земельного налога за этот же период, сбор которых относится к полномочиям муниципальных образований.

По его словам, так как сами муниципалитеты находятся в сложном положении, эти выпадающие доходы им в обязательном порядке будут компенсироваться из областного бюджета.

По информации председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, объем выпадающих доходов областного и местных бюджетов составит около 300 миллионов рублей.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. С 25 июня в результате наводнения, вызванного сильными дождями, в 110 населённых пунктах девяти муниципальных образований подтоплены 10,9 тысячи жилых домов, в которых живут 34,2 тысячи человек, в том числе 8,07 тысячи детей, 49 социально значимых объектов, 11,06 тысячи приусадебных участка, 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения.

На сегодняшний день в результате паводка погибло 23 человека, девять человек числятся пропавшими без вести. За медицинской помощью обратилось 3,3 тысячи человек. Оказана амбулаторная помощь 2,8 тысячи обратившимся, были госпитализированы 457 человек, в том числе 108 детей.

Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба. По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ