Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

Омбудсмен Приангарья заявил, что не уполномочен вмешиваться в расследование дела Шеверды

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко ответил на просьбу губернатора региона Сергея Левченко, что он не уполномочен вмешиваться в расследование уголовного дела в отношении министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды, сообщили ИА «ИрСити» 9 июля в пресс-службе аппарата омбудсмена.

В конце июня Левченко обратился к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в регионе Виктору Игнатенко с обращением подключиться к расследованию уголовного дела в отношении Шеверды.

«Компетенция уполномоченного ограничена определёнными рамками. Уполномоченного никто не наделял правом контролировать ход следствия, либо вмешиваться в следствие. Это всё прописано в законе Иркутской области об уполномоченном», — сообщили в аппарате омбудсмена.

Как указано в заявлении Игнатенко, обращение губернатора было передано для рассмотрения по существу в прокуратуру Иркутской области.

Шеверда был задержан 6 июня. На следующий день ему было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца. 17 июня защита Шеверды пыталась оспорить это, но апелляционная инстанция не поддержала их требования.

По мнению властей, рубка в заказнике была законной. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предположил что, задержание Шеверды связано с результатами его работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками, а остановка вырубок в «Туколони» ещё больше вредит лесу.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила