Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
Всё о Байкале

Строительство девяти заводов возле Байкала оспорит прокуратура

Строительство девяти заводов возле Байкала, кроме предприятия «АкваСиб» по розливу воды, было остановлено после вмешательства природоохранного прокурора, сообщалось 9 июля на сайте РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

«Вот сейчас мы вместе с прокуратурой строительство одного остановили. Ещё там девять участков будут оспорены, на которых, к счастью, ничего не начали строить, но они были уже расчерчены под строительство. Сегодня я разговаривал с природоохранным прокурором. Это всё будет оспорено. Земля поставлена на кадастровый учёт, и там строительства этого не будет», – цитирует издание Бурматова.

Первым заводом, строительство которого было остановлено на берегу Байкала, стал проект «АкваСиб», который на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными. 25 июня «АкваСиб» попытался обжаловать это решение в областном суде, но апелляционная инстанция отказала.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила