Р!
18 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Почти 30 учреждений культуры пострадали из-за наводнения в Иркутской области

Двадцать девять учреждений культуры пострадали во время паводка в Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 11 июля в пресс-службе областного правительства со ссылкой на замминистра культуры и архивов региона Руслана Дячук.

По его словам, 23 из них требуют капитального ремонта, ещё шесть – полного восстановления. По предварительным оценкам, ущерб составляет 600 миллионов рублей. Наибольшее количество пострадавших учреждений находится в Нижнеудинском районе, там их 17. В Тайшетском районе затопило восемь учреждений, в Тулунском – три, в Чунском – одно. Это дома культуры, сельские клубы, библиотеки, художественные и музыкальные школы.

Самые серьёзные разрушения получили шесть объектов. В Нижнеудинском районе — это этнографический культурный центр Тофаларии, Шумский сельский дом культуры и музейно-культурный центр дома народного творчества, в Чунском районе – культурно-спортивный центр Октябрьского муниципального образования, в Тулунском районе – сельский клуб деревни Аршан и культурно-досуговый центр посёлка Евдокимовский.

«Работники девяти областных учреждений культуры восстанавливают культурно-досуговый центр посёлка Евдокимовский Тулунского района. Его полностью затопило во время наводнения. Вода достигала потолка. Сотрудники этого учреждения – пожилые женщины, своими силами они не могут привести здание в порядок», — говорится в сообщении.

Из Иркутска участники выезда доставили гуманитарную помощь, которую адресно, по заявкам работников учреждений культуры из пострадавших районов, собрали в министерстве культуры и архивов Иркутской области. В её составе – конкретные лекарства, глюкометр, матрасы, одеяла, подушки, микроволновки и чайники.

«Когда стало известно о разрушениях, нанесённых стихией, сотни сотрудников областных учреждений культуры захотели помочь. Мы очень быстро собрали деньги на покупку необходимых вещей по спискам пострадавших, и организовали десант. Желающих поехать было так много, что мы планируем повторить такой выезд», — цитируют в сообщении директора театра кукол «Аистёнок» в Иркутске Андрея Стрельцова.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. С 25 июня в результате наводнения, вызванного сильными дождями, в 107 населённых пунктах девяти муниципальных образований подтоплены 10,8 тысячи жилых домов, в которых живут 38 тысяч человек, в том числе 8,4 тысячи детей, 49 социально значимых объектов, 11,05 тысячи приусадебных участка, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения.

Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба. По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ