Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Жители Байкальска пожаловались Путину на отсутствие горячей воды летом

Жители Байкальска пожаловались Владимиру Путину и Генпрокуратуре на то, что в городе уже 4 года летом отключают горячую воду, сообщили 11 июля «Вести-Иркутск».

Теплоисточник в городе строили для производственных целей — обслуживания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Она не рассчитана на круглогодичное горячее водоснабжение.

«Энергетическая ТЭЦ для производственных целей была построена, её мощность 550 гигакалорий. А для обеспечения города горячей водой в летний период времени достаточно 10 гигакалорий. Никогда ещё при неработающем комбинате вода в летний период в город не подавалась, кроме двух периодов — 2014-го и 2015 годов. Ни по экономическим, ни по техническим причинам», — процитировали в сообщении мэра Байкальска Василия Темгеневского.

По словам мэра, на ТЭЦ сейчас идёт ремонт. К концу года подготовят проект нового теплоисточника, а в следующем начнут его строить.

В Байкальске власти не могут решить судьбу ТЭЦ, оставшейся после закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2015 года региональное правительство высказывает идеи о замене теплоисточника для 13-тысячного города. Летом 2017 года разгорелся конфликт между регионом и городом. В Байкальске прошёл митинг из-за проблем с теплоснабжением, на который вышло около 200 человек. Они в письме к президенту Владимиру Путину пожаловались на бездействие областных властей. 23 августа губернатор Сергей Левченко во время поездки в город Байкальск заявил о передаче ТЭЦ (БЦБК) из муниципальной в региональную собственность в 2018 году. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил во время рабочего визита в Иркутскую область, что реконструировать существующий теплоисточник нецелесообразно. В феврале 2018 года власти Приангарья объявили о намерении построить в Байкальске два теплоисточника на биотопливе.

В середине ноября 2018 власти Байкальска объявили аукцион на создание проекта и проведение реконструкции ТЭЦ. Работы планировались на 2019 год. Позже суд обязал администрацию Байкальска отремонтировать ТЭЦ.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители Байкальска немножечно обнаглели. Отключение воды в районе на лето - так было всегда. Разбалованные во времена работы БЦБК, до сих пор не могут жить как все. Что-то жители райцентра - Слюдянки - ни разу не жаловались, хотя с мая по сентябрь тоже живут без горячей воды.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ