Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

СК возбудил уголовное дело на мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова, которого вице-премьер России Виталий Мутко обвинил в использовании коммунальных служб в личных целях во время паводка, сообщили 12 июля ИА «ИрСити» в пресс-службе ведомства.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко просил Следственный комитет проверить действия Худоногова во время чрезвычайной ситуации.

Уголовное дело возбуждено по результатам проведённой доследственной проверки, основанием которой стал видеоролик из Интернета. По версии следствия, 2 июля текущего года Худоногов, организовал работы по ликвидации последствий паводка на территории своего домовладения с привлечением специалистов и техники муниципального казённого учреждения «Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района».

«Эти действия объективно противоречили общим задачам и требованиям, предъявляемым к муниципальному образованию «Нижнеудинский район» по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района», – говорится в сообщении.

Дело возбуждено по статье 285 (Злоупотребление служебным положением). Санкции этой статьи предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Сергей Худоногов в комментарии ИА «ИрСити» заявлял, что не привлекал коммунальные службы для очистки территории своего участка от воды, более того, у него нет коттеджа, о чём сообщали СМИ и соцсети, лишь баня и огород. В думе района рассказали, что рассмотрят отставку Худоногова только после официального обращения. 9 июля президиум регионального политсовета «Единой России» исключил Худоногова из партии. Мэр Нижнеудинского района заявил, что узнал про исключение из «Единой России» из соцсетей и отметил, что появление видео с якобы уборкой на участке мэра не связано с политикой.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. С 25 июня в результате наводнения, вызванного сильными дождями, в 107 населённых пунктах девяти муниципальных образований подтоплены 10,8 тысячи жилых домов, в которых живут 38 тысяч человек, в том числе 8,4 тысячи детей, 49 социально значимых объектов, 11,05 тысячи приусадебных участка, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения.

За медицинской помощью обратились более 4 тысяч человек, госпитализированы 580 человек, в том числе 134 ребёнка.

Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба. По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ