Р!
24 ИЮЛЯ 2019
23 июля 2019

Новые дома для пострадавших от паводка в Иркутской области построят до октября 2020 года

Новые дома для жителей Иркутской области, которые потеряли жильё во время наводнения, будут построены до октября 2020 года, сообщает 14 июля ТАСС со ссылкой на губернатора региона Сергея Левченко.

«Думаю, что после того, как генплан в муниципалитетах будет утверждён и люди выберут для себя проекты индивидуальных домов, мы должны в спокойном порядке, у нас впереди зима, дома построить. Срок — примерно до октября следующего года. До этого времени люди будут жить в пунктах долговременного пребывания — это и санатории, и общежития. Мы постарались, чтобы эти места были комфортными», — цитируют в сообщении Левченко.

Губернатор отметил, что поручил составить список льготников, дома для которых будут строить в первую очередь, — это многодетные семьи, инвалиды и пожилые люди.

Власти Иркутской области создают дирекцию, которая будет заниматься всеми функциями заказчика, помогать составлять договоры со строителями, контролировать ход работ. Структура будет подчиняться министерству строительства области, её должны зарегистрировать 15 июля.

Левченко также сообщил, что жители Иркутской области, решившие строить новые частные дома, а не переезжать в квартиры, смогут получить для этого по 15 соток.

«Будет 15 соток дано для каждого человека под индивидуальное жилищное строительство. Каждый человек, который будет иметь право и захочет, чтобы у него был свой дом, сможет выбрать из тех вариантов, которые предложат строительные организации, их будет, как минимум, три. Сами дома будут построены строителями за государственный счёт. Надворные постройки, бани жители при необходимости достроят сами», — отметил Левченко.

Кроме того, для пострадавших будут покупать жильё на вторичном рынке и в новых многоквартирных домах. «Человек подбирает себе помещение, которое соответствует нормам, и мы его покупаем. Есть люди, которые готовы выезжать в другие населённые пункты Иркутской области, это их право. В основном люди, с которыми я разговаривал, хотят переехать либо в Иркутск, либо в Братск», — добавил губернатор.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. С 25 июня в результате наводнения, вызванного сильными дождями, в 107 населённых пунктах девяти муниципальных образований подтоплены 10,8 тысячи жилых домов, в которых живут 38 тысяч человек, в том числе 8,4 тысячи детей, 49 социально значимых объектов, 11,05 тысячи приусадебных участка, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения.

Погибшими найдены 25 человек. За медицинской помощью обратились более 4 тысяч человек, госпитализированы 647 человек, в том числе 145 детей.

Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба. По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила