Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

СМИ: «Росгеология» может закрыть единственного исполнителя работ по ликвидации БЦБК

Компания «Росгеология» намерена закрыть свою структуру «РГ-Экология», которая является единственным исполнителем работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщил 16 июля ИА «Интерфакс» со ссылкой на информированного источника.

«В ближайшее время все сотрудники компании покинут её, за исключением руководителя и бухгалтера. Речь идёт о ликвидации ООО «РГ-Экология», решение фактически принято», — цитируют в сообщении собеседника агентства.

В пресс-службе «Росгеологии» «Интерфаксу» сообщили, что «проект ликвидации отходов БЦБК — сложный, сейчас идёт выработка решения, которое позволит комплексно решить вопрос в отношении отходов БЦБК».

В Минприроды Иркутской области (является заказчиком работ по ликвидации отходов комбината — ред.) уточнили, что «Росгеология» приостановила работы на картах-накопителях отходов, но контракт в госхолдингом не разорван. «Сейчас решаются вопросы по проектированию, ведётся претензионная работа», — сообщил собеседник «Интерфакса».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

В декабре 2018-го «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг». В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК. В конце июня правительство РФ поручило Минприроды доложить о выполнении мероприятий по ликвидации отходов комбината.

На 3 года на утилизацию отходов было предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планировалось к 2024-му.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила