Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

СМИ: «Росгеология» может закрыть единственного исполнителя работ по ликвидации БЦБК

Компания «Росгеология» намерена закрыть свою структуру «РГ-Экология», которая является единственным исполнителем работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщил 16 июля ИА «Интерфакс» со ссылкой на информированного источника.

«В ближайшее время все сотрудники компании покинут её, за исключением руководителя и бухгалтера. Речь идёт о ликвидации ООО «РГ-Экология», решение фактически принято», — цитируют в сообщении собеседника агентства.

В пресс-службе «Росгеологии» «Интерфаксу» сообщили, что «проект ликвидации отходов БЦБК — сложный, сейчас идёт выработка решения, которое позволит комплексно решить вопрос в отношении отходов БЦБК».

В Минприроды Иркутской области (является заказчиком работ по ликвидации отходов комбината — ред.) уточнили, что «Росгеология» приостановила работы на картах-накопителях отходов, но контракт в госхолдингом не разорван. «Сейчас решаются вопросы по проектированию, ведётся претензионная работа», — сообщил собеседник «Интерфакса».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

В декабре 2018-го «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг». В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК. В конце июня правительство РФ поручило Минприроды доложить о выполнении мероприятий по ликвидации отходов комбината.

На 3 года на утилизацию отходов было предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планировалось к 2024-му.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ