Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Суд признал незаконной санитарную рубку леса в заказнике «Туколонь» в Приангарье

Четвёртый арбитражный апелляционный суд 17 июля отменил решение первой инстанции о признании законной вырубки леса в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, сообщается на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Арбитражный суд Иркутской области 8 мая отказался признать рубку в «Туколони» незаконной. Истцом по делу выступала сначала служба по охране и использованию животного мира, а затем минлеса Приангарья, ответчиком – лесхоз Иркутской области.

«С вынесенным решением прокурор не согласился по причине того, что фактически сплошная санитарная рубка на территории особо охраняемой природной территории проведена без согласования уполномоченного органа, с нарушением режима и ограничений по таким видам рубок на территории государственного природного заказника», — говорится в сообщении.

Доводы прокуроров признаны судом обоснованными, решение первой инстанции отменено. Сделки по купле-продаже леса также признаны недействительными.

В июне 2018 года СК возбудил уголовное дело о незаконной сплошной санитарной рубке в заказнике «Туколонь» с ущербом в 880 миллионов рублей. Одним из фигурантов дела является бывший замглавы минлеса Алексей Туги, с февраля 2019-го он был заключён под стражу, затем вышел под подписку о невыезде. А в июне на 2 месяца арестовали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, в июле наложили арест на его имущество и деньги.

Тогда же «Гринпис» заявил, что Департамент лесного хозяйства по Сибири предупреждал министерство о незаконной рубке ещё в феврале 2018 года. По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в заказнике была вырублена всего пятая часть от плана, общий ущерб мог составить 2 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ